겨울이라 더 좋은 신토불이 간식 연근전 카나페

내용

농식품정보누리 '모두누리단 서포터즈'가 알려드리는 알찬 농식품정보! 

피로회복, 불면, 기침에 좋은 겨울 제철 음식 연근은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 실제로 여러 가지 출혈을 멈추는 지혈작용과 열독을 풀고 어혈을 삭히며 토혈을 멎게 하는 기능이 있습니다. 그래서 어렸을 적 코피를 잘 흘리던 저는 엄마께서 저에게 열심히 연근을 먹이시던 기억이 나더라고요.

먹거리뿐만 아니라 귀중한 약재로도 사용되는 연근은 쇠해진 기력을 금세 회복시키며 꾸준히 섭취하면 몸이 거뜬해지고, 배고픔도 잊을 수 있는 좋은 음식 중에 하나입니다. 추운 겨울 기름에 지글지글 구워서 쫀득하게 먹을 수 있는 연근 전을 간식으로 먹으려고 몇 개 구매했어요.

좋은 연근을 고를 때는 몸통에 흠이 없고 통실통실하며 마디가 굵고 일정하면서 속이 하얗고 구멍이 균일한 것이 좋다고 합니다.

연근 전을 해 먹기 위해서 먼저 재료 준비를 했는데요, 강판에 금방 갈아서 쓸 연근을 준비하고 얇게 슬라이스 한 연근은 연근 전 구울 때 위에 붙여서 함께 구울 거예요. 연근을 갈아서 집에 있는 야채들, 버섯, 당근, 부추, 파 등 다양하게 넣어서 함께 먹을 수 있는데요. 저는 집에 당근이랑 파가 있어서 이 두 가지 야채를 함께 넣어서 연근 전을 굽기로 하고 재료를 준비해둡니다.

긴 연근을 강판에 가는 사이에 미리 얇게 슬라이스해 둔 연근 조각은 끓는 물에 식초 1 큰 술 정도 넣어 연근을 1분간 데쳐줍니다.

강판에 간 연근에 당근, 파를 함께 넣고 소금 한 꼬집 정도 넣어서 간을 조금 맞춘 후 부침가루만 넣어서 잘 섞어주었습니다.

이제 프라이팬에 기름을 두르고 한 숟가락 정도씩 떠서 프라이팬에 올리며 꾹꾹 누르면서 펴서 연근 전을 구워줍니다. 살짝 데쳐놓은 슬라이스 한 연근은 연근 전 위해 하나씩 올려놓고 함께 뒤집으면서 구워주면 되더라고요.

고소한 기름 냄새 풍기면서 노릇노릇하게 구워진 연근 전. 아삭한 식감도 매력적이지만 쫀득거리면서 입안에서 느껴지던 찰진 식감이 참 좋더라고요.

고소하게 금방 구워낸 연근 전, 뜨끈할 때 바로 먹으면 밥반찬이나 술안주로 참 좋지만 바게트 위에 치즈, 연근 전 순으로 차례로 올리고 어린잎 그리고 블루베리나 방울토마토 등  함께 올려주면 와인이나 맥주랑 함께 곁들여도 좋을 근사한 안주로 연근 전 카나페가 완성되었어요. 

물론 겨울에 즐기면 더 좋을 신토불이 간식 연근 전에 아이들도 함께 먹으면 좋을 연근 전 카나페까지  한식과 양식이 어우러지는 퓨전 느낌의 이색 간식이라

더욱 색달랐습니다. 특별한 날 연근 전 카나페로 멋진 분위기도 연출하고 든든하게 겨울 간식으로 챙겨보아요!

김유성 서포터즈, 서포터즈 소개내용: 우리나라의 멋진 곳과 맛있는 음식을 찾아다니고 늘 여행하며, 건강한 음식으로 추억을 만들고 싶은 여행, 맛집블로거

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기