10월 동네 과일가게 “조광상회”에서 만난 가을 맛, 사과대추

추천
등록일
2020-10-29
내용

농식품정보누리 '모두누리단 서포터즈'가 알려드리는 알찬 농식품정보!


 



인천 용현동에는 1998년에 들어선 “토지금고시장”이 있습니다이곳은 세월만큼 많은 단골손님들로 언제나 북적이죠. 시장에는 과일가게야채가게떡집 등등 약 130 개의 다양한 종류의 가게가 존재합니다.


그중에서 오늘 소개해 드릴 과일가게는 “조광상회”입니다. 과일처럼 달달한 부부께서 운영하시는 과일가게는 2000년에 문을 열어서 지금까지 같은 자리에서 20 동안 장사를 하셨다고 합니다. 20 년이라는 시간 동안 많은 일들 어려울 때도 힘들 때도 있었지만 과일을 사 가신 손님께서 재방문하셔서 과일이 맛있다며 칭찬해 주시고 재구매를 해주시는 모습에 많은 격려와 힘을 얻어 지금까지 이어 올 수 있었다고 하십니다

 

이 과일가게가 특별한 이유는 사장님께서 가장 좋은 과일을 직접 골라주신다는 점입니다. 또한 많은 과일을 가져다 놓고 싶지만 고객에게 신선한 제철 과일을 제공하는 게 가장 우선순위기 때문에 다양한 종류보다는 적은 종류라도 좋은 품질의 제철 과일을 판매한다고 합니다. 그러한 이유 때문인지 항상 조광상회는 새로운 손님, 단골손님 등으로 바쁩니다.

 

 


그중, 유독 눈에 띄는 과일이 있습니다. 바로 대추인 듯 아닌 듯 대추인 “사과대추”가 바로 오늘의 주인공입니다. 사과대추는 늦가을 제철 과일로 사과의 아삭한 식감과 달달한 대추의 맛이 섞여있습니다. 크기가 일반 대추 보다 크고 맛이 좋아 한번 먹어본 사람은 사과대추를 먹을 수 있는 계절인 가을만 손꼽아 기다린다고 합니다

맛도 좋지만 비타민C 함유량이 높아 면역력에 특히 좋다고 합니다. 이런 사과대추를 잘 고르는 팁은 물렁하지 않고 단단하고 쭈글쭈글 주름이 없는 과일이 아삭아삭하며 맛있다고 사장님께서 알려 주셨습니다


 


사과대추는 달고 과즙이 풍부해 그냥 먹어도 맛있고 샐러드에 넣어서 먹어도 아삭한 식감이 잘 어울립니다. 이번에는 사과대추로 바쁜 아침에 간단하게 만들 수 있고 “가을”이 한 그릇에 오롯이 가득 담긴 “사과대추 오트밀 죽”을 만들어 보겠습니다

 

재료는 오트, , 사과대추, , , 소금입니다

 

 


1인분 양의 오트를 냄비에 넣고 오트가 자작하게 물을 부은 다음 끓여주세요. 소금 한 꼬집 넣은 후 삶은 밤을 잘라서 넣어줍니다. 꿀도 취향에 맞게 넣은 후 죽 형태가 되면 불을 꺼주세요. 접시에 오트 죽을 담고 자른 사과대추와 삶은 밤을 토핑으로 올려줍니다



오트의 부드러움과 밤의 고소함, 아삭한 식감과 달달함이 아주 잘 어울리는 든든하고 영양가 높은 가을 아침 식사 완성입니다

 

년 중, 지금만 맛볼 수 있는 “사과대추” 꼭 한 번 먹어보세요


한나래 서포터즈, 서포터즈 소개내용: 제철재료로 만든 건강한 요리를 사랑하며, 지속가능한 삶을 추구하는 자연주의 요리사이다.
첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기