가을 제철 농산물 고구마로 고구마 맛탕 만들기

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등록일
2020-09-29
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오늘은 가을 제철 농산물 고구마에 대해 알아보려고 합니다.

고구마 하면 호박고구마, 밤고구마, 꿀고구마 자색고구마 등 종류가 다양하며,

맛은 달콤하면서 구수한 식감으로 많은 분들이 사랑하는 농산물인데요.

먹는 방법으로는 냄비에 물을 넣어 쪄 먹거나, 에어프라이어에 구워 먹거나

또는 튀기거나 말려서 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는 재료랍니다.



또한 고구마는 칼륨과 비타민A도 풍부해 눈 건강과 혈압 조절 기능에 도움 주고

섬유질이 풍부해 다이어트 및 변비 예방에도 효과적이며

몸의 면역력 증강에도 도움 주어 요즘 같은 시기에

꾸준히 섭취하면 매우 좋을 것 같습니다.





고구마 재배법을 알아보면 매해 5~6월에 모종을 땅에 심어

그 해 9~10월경에 수확하게 되는데요.

일찍 심거나 늦게 심는 정도에 따라 수확 시기가 5~6개월 후에 가능합니다

조금 늦게 심은 고구마를 수확해보니 아직 덜 큰 상태로 보이지만

조금만 기다리면 더 알이 굵고 크게 자란 고구마를 수확할 수 있겠습니다.





또한 지역별 특성을 살린 품종으로 개량되어

여러 종류의 고구마가 재배되고 있는데요.

강화, 해남, 태안 등의 "호박고구마"와

여주, 제주의 "밤고구마"

요즘은 "꿀고구마"라고 하는 고구마와 자색고구마도 많이 나오고 있습니다.





지금 한참 가을 제철 고구마라 각 지역에서 많이 수확하고 있는데요~

오늘은 직접 수확한 호박고구마를 이용해 달콤하고 맛있는 고구마 맛탕을 만들어 보겠습니다.



재료 : 호박고구마, 오일, 물엿(설탕)



고구마는 껍질을 벗긴 후 돌려가면서 먹기 좋게 잘라주고

오일을 넉넉히 둘러 고구마가 익을 때까지 중약불에서

노릇노릇 속이 말랑해질 때까지 익혀줍니다.




속이 말랑하게 익은 고구마는 키친타월에 잠시 꺼내 주고





팬에 오일을 살짝만 둘러주고 튀겨놓은 고구마를 넣어서

요리당 또는 물엿을 넣어 한번 뒤적여주고 꺼내주면

간단하게 고구마 맛탕 만들기 완성입니다.


설탕을 이용해 시럽을 만들어 사용하실 분들은


오일1 : 설탕1 비율로 팬에 넣어 설탕이 부글거리며 녹을 때까지 기다렸다

튀겨놓은 고구마를 넣어 뒤적이면 됩니다.





마무리는 검은깨를 솔솔 뿌려 마무리하면

촉촉하고 달콤한 고구마 맛탕.

많은 분들이 사랑하는 간식이 됩니다.






 특히 고구마 맛탕에 사용한 호박고구마는
밤고구마에 비해 속이 촉촉하고 당도가 높아 어린아이부터 어르신들까지
더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.


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