2015.7.17 ~ 2015.7.23
( 7월 3주 )
다음주 전망 (7.20~7.23)
이번주 동향 (7.13~7.16)
8.6%
상승
닭고기 (1kg)
지난주 : 5,239
이번주 : 5,687
공급물량은 꾸준하나, 초복(7.13)을 맞아 보양식 수요가 많아 오름세
6.7%
상승
양파 (1kg)
지난주 : 1,820
이번주 : 1,942
재배면적이 전년보다 감소한 가운데 작황도 부진하여 출하물량 감소로 오름세
하락
8.1%
감자 (1kg)
지난주 : 2,667
이번주 : 2,451
출하지역 확대로 공급량은 증가한 반면 요식업소(감자탕) 수요는 줄어 내림세
하락
2.5%
참외 (10개)
지난주 : 12,261
이번주 : 11,959
출하물량은 꾸준하나, 제철과일(자두·복숭아) 등이 출하되면서 수요가 분산되어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(7.13~7.16) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 |
단위 |
지난주 (7.6~7.10) |
이번주 (7.13~7.16) |
등락율(%) |
품목 |
단위 |
지난주 (7.6~7.10) |
이번주 (7.13~7.16) |
등락율(%) |
쌀 |
20kg |
43,832 |
44,577 | ▲1.7 |
대파 |
1kg |
3,248 |
3,228 |
▼ 0.6 |
감자/수미 |
1kg |
2,667 |
2,451 |
▼ 8.1 |
깐마늘 |
1kg |
8,541 |
8,916 |
▲ 4.4 |
고구마 |
1kg |
5,657 |
5,648 |
▼0.2 |
사과 |
10개 |
25,500 |
25,893 |
▲ 1.5 |
당근 |
1kg |
2,785 |
2,789 |
▲ 0.1 |
배/신고 |
10개 |
30,656 |
30,577 |
▼0.3 |
양배추 |
1포기 |
3,490 |
3,504 |
▲0.4 |
참외 |
10개 |
12,261 |
11,959 |
▼ 2.5 |
배추 |
1포기 |
2,959 |
2,944 |
▼ 0.5 |
바나나 |
100g |
266 |
266 |
- 0.0 |
적상추 |
100g |
644 |
696 |
▲ 8.1 |
방울토마토 |
1kg |
4,769 |
4,739 |
▼ 0.6 |
미나리 |
1kg |
4,276 |
4,313 |
▲0.9 |
토마토 |
1kg |
3,005 |
3,179 |
▲5.8 |
깻잎 |
200g |
2,833 |
2,769 |
▼2.3 |
한우등심 |
100g |
6,940 |
6,894 |
▼0.7 |
시금치 |
1kg |
5,670 |
5,558 |
▼2.0 |
삼겹살 |
100g |
2,213 |
2,263 |
▲ 2.3 |
청피망 |
100g |
708 |
655 |
▼7.5 |
닭고기 |
1kg |
5,239 |
5,687 |
▲8.6 |
다다기오이 |
10개 |
4,015 |
4,301 |
▲7.1 |
계란 |
10개 |
1,921 |
1,939 |
▲0.9 |
애호박 |
1개 |
872 |
852 |
▼2.3 |
고등어/생선 |
1마리 |
3,101 |
3,003 |
▼3.2 |
무 |
1개 |
2,091 |
2,340 |
▲11.9 |
갈치/생선 |
1마리 |
5,480 |
4,588 |
▼ 16.3 |
풋고추 |
100g |
836 |
875 |
▲4.7 |
명태/냉동 |
1마리 |
2,163 |
2,163 |
-0.0 |
양파 |
1kg |
1,820 |
1,942 |
▲6.7 |
물오징어/생선 |
1마리 |
2,515 |
2,510 |
▼ 0.2 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
여름 휴가철 장보기 요령 Tip■ 식재료 장보기는 1시간 이내로 하세요.
○ 고온다습한 날씨에서 1시간 이상 노출되면 세균이 급속이 늘어 식중독 발생 우려가 높습니다.
○ 장을 볼 때에는 필요한 만큼만 유통기한/표시사항을 잘 확인하여 구매하며, 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 1시간 이내로 마치도록 하세요.
* 식재료 구입순서: 통조림, 과자 등 냉장이 필요 없는 식품 ▷ 과일/채소▷ 햄 등 냉장이 필요한 가공품▷ 육류▷ 어패류
○ 과일·채소류를 육류나 수산물과 함께 구입 시에는 분리하여 포장하세요.
■고르는 요령
○ 농산물은 흠이 없고 신선한 것을 구입하고, 수산물은 몸통이 탄력이 있고 눈이 또렷하며, 윤기가 나고 비늘이 부착된 신선한 것을 구입하세요.