2014년 10월 3주차 주간 알뜰 장보기 물가정보

추천
등록일
2014-10-13
내용
2014.10.10 ~ 2014.10.16
( 10월 3주 )
다음주 전망 (10.13~10.17)
이번주 동향 (10.6~10.10)
2.8%
상승
시금치 (1kg)
지난주 : 4,165
이번주 : 4,283
각종 행사(축제)와 행락철을 맞아 김밥용 부재료 수요증가로 오름세
13.6%
상승
굴 (1개)
지난주 : 11,868
이번주 : 13,487
기온이 선선해지면서 제철이 도래함에 따라 요식업소 등의 수요 증가로 오름세
하락
6.6%
생강 (1kg)
지난주 : 12,483
이번주 : 11,657
출하지역이 경북(안동)에서 충청(서산)지방까지 확대되어 물량 증가로 내림세
하락
7.2%
배추 (1포기)
지난주 : 3,116
이번주 : 2,909
강원지방 준고랭지 2기작 물량이 본격 출하되어 물량 증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(10.6~10.9) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 단위 지난주
(9.29~10.3)
이번주
(10.6~10.9)
등락율(%) 품목 단위 지난주
(9.29~10.3)
이번주
(10.6~10.9)
등락율(%)
20kg 45,397 45,446 0.1 대파 1kg 2,251 2,128 5.5
감자/수미 1kg 2,195 2,202 0.3 깐마늘 1kg 6,882 6,630 3.7
고구마 1kg 4,792 4,598 4.0 포도/캠벨 1kg 3,859 3,857 0.1
당근 1kg 4,572 4,489 1.8 배/신고 10개 26,709 25,778 3.5
양배추 1포기 2,146 2,121 1.2 사과/홍로 10개 17,476 17,855 2.2
배추 1포기 3,136 2,909 7.2 바나나 100g 268 265 1.1
적상추 100g 631 615 2.5 방울토마토 1kg 5,259 5,292 0.6
미나리 1kg 5,718 5,710 0.1 토마토 1kg 4,904 5,011 2.2
깻잎 200g 3,401 3,330 2.1 한우등심 100g 6,660 6,756 1.4
시금치 1kg 4,165 4,283 2.8 삼겹살 100g 2,030 1,794 11.6
청피망 100g 1,024 873 14.7 닭고기 1kg 5,388 5,119 5.0
다다기오이 10개 5,253 4,931 6.1 계란 10개 1,943 1,969 1.3
애호박 1개 831 851 2.4 고등어/생선 1마리 3,213 3,317 3.2
1개 1,624 1,567 3.5 갈치/생선 1마리 8,710 8,791 0.9
풋고추 100g 941 801 14.9 명태/냉동 1마리 2,033 2,033 - 0.0
양파 1kg 1,367 1,340 2.0 물오징어/생선 1마리 2,485 2,423 2.5
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은 www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
채소 올바르게 조리하기
채소는 비타민과 미네랄이 풍부하여 그대로 먹어도 좋지만, 데쳐 조리하여 먹으면 다음과 같이 이로운 효과가 있습니다.
① 채소의 질산염은 단백질 합성을 위해 비료 및 토양 유기물로부터 질소를 흡수하기 때문에 1~10,000mg/kg까지 다양하게 천연적으로 함유되어 있습니다.
※질산염은 과일보다는 채소류에 많고, 과채류(토마토 등)보다는 엽채류(시금치 등)에 더 많이 존재하지요.
② 일부 채소에 들어있는 수산은 칼슘의 체내 이용율을 떨어뜨립니다. 특히 엽채류 중 시금치, 근대, 비름나물 등이 이에 속하지요. 시금치, 비름, 근대 등을 적당한 시간 동안 데쳐서 조리하면 질산과 수산의 함량을 절반 가량 줄일 수 있습니다.
※장시간 조리한 경우에는 비타민C 등이 손실될 수 있음을 유념하세요.
(자료 : 식품의약품안전처)
알뜰장보기 세부항목
알뜰장보기 세부항목 1
식품 전통시장(A) 대형마트(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.
알뜰장보기 세부항목 2
식품 대형마트(A) 전통시장(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.