2014년 6월 4주차 주간 알뜰 장보기 물가정보

추천
등록일
2014-06-23
내용
2014.06.20 ~ 2014.06.26
( 6월 4주 )
다음주 전망
이번주 동향
8.4%
상승
취청오이
취청오이 (10개)
지난주 : 5,630
이번주 : 6,105
출하지역 교체기(전라→충청)를 맞아 공급물량 감소로 오름세
4.9%
상승
삼겹살
삼겹살 (100g)
지난주 : 2,085
이번주 : 2,188
수요는 꾸준하나, 전년대비 사육마리수 감소로 도축물량이 줄어 오름세
하락
2.1%
무
무 (1개)
지난주 : 1,489
이번주 : 1,458
출하지역이 전라(고창)에서 충청(서산)지방까지 확대되어 공급량 증가로 내림세
하락
1.4%
대파
대파 (1kg)
지난주 : 1,823
이번주 : 1,798
경기지방 하우스 재배분과 더불어 전북(완주)의 노지 물량도 출하되어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(6.16~6.19) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 단위 2주전
(6.2~6.6)
1주전
(6.9~6.13)
이번주
(월~목)
품목 단위 2주전
(6.2~6.6)
1주전
(6.9~6.13)
이번주
(월~목)
20kg45,08045,61545,226대파1kg1,7331,8231,798
감자/수미1kg2,3592,3392,411깐마늘1kg6,1766,2976,168
고구마1kg4,4144,5844,817수박100g14,09213,54612,607
당근1kg3,1043,0903,021배/신고10개36,57936,00136,484
양배추1포기2,1572,0802,082사과/후지10개24,54924,54425,020
배추1포기1,5841,6771,832참외10개17,52316,17316,745
적상추100g585604623`방울토마토1kg5,0574,8834,694
미나리1kg4,7114,4844,296토마토1kg3,6023,2433,059
깻잎200g3,0183,0203,045한우등심100g6,2416,4366,466
시금치1kg3,3353,5633,780삼겹살100g2,0192,0852,188
청피망100g842834809닭고기1kg6,1216,1076,038
다다기오이10개3,6053,5654,005계란10개1,9291,9681,943
애호박1개1,0181,0961,126고등어/생선1마리3,3673,4123,616
1개1,3861,4891,458갈치/생선1마리10,3769,0439,295
풋고추100g925902905명태/냉동1마리2,2182,2572,261
양파1kg1,4491,4411,385물오징어/생선1마리2,4642,5272,488
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은 www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
냉동된 고기·생선 올바르게 해동하는 방법?
*각 해동 방법에 따른 적당한 고기의 해동시간
해동종류 해동방법 해동시간(100g 기준)
냉장해동냉장고 4℃ 이내에서 해동함12시간 이내
냉수 해동밀봉하여 식수(20℃이하)에 담가 해동함1시간 이내
전자레인지 해동자동해동 이용1분 30초 이내
실온 해동23℃ 내외에서 해동1시간 이내
※자료 : 농림부

(냉장 해동) 냉장 해동이 가장 좋은 해동 방법이며, 해동에 필요한 시간을 미리 예상하여 냉장실로 옮겨 해동합니다.
(냉수 해동) 냉수에 담가 해동하는 동안 냉수의 온도가 높아진 상태에서 계속 해동하지 마세요.
(전자레인지 해동) 해동하려는 양이 적을 때 이용하며 해동 후 바로 조리하세요.
(실온 해동) 실온 해동은 가급적 피해주세요. 실온에 오래 방치하여 해동할 시 미생물 증식 및 품질저하가 발생될 수 있습니다.
알뜰장보기 세부항목
알뜰장보기 세부항목 1
식품 전통시장(A) 대형마트(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.
알뜰장보기 세부항목 2
식품 대형마트(A) 전통시장(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.