2014.02.21 ~ 2014.02.27
( 2월 4주)
다음주 전망
이번주 동향
2.9%
상승
삼겹살 (100g)
지난주 : 1,603
이번주 : 1,649
사육마리수가 약 991만 마리로 전분기보단 27만마리 줄어 오름세
6.3%
상승
취청오이 (10개)
지난주 : 10,859
이번주 : 11,545
주산지인 전남(구례)지방의 기상여건(일조량)이 좋지 못해 물량 감소로 오름세
하락
5.0%
적상추 (100g)
지난주 : 645
이번주 : 613
기온이 상승하면서 경기·충청(논산) 지방의 물량이 증가되어 내림세
하락
4.8%
굴 (1kg)
지난주 : 15,743
이번주 : 14,993
출하물량은 꾸준하나, 봄방학에 따른 급식업체 납품 수요가 줄어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 2주전 (2.3~2.7) | 1주전 (2.10~2.14) | 이번주 (월~목) | 품목 | 단위 | 2주전 (2.3~2.7) | 1주전 (2.10~2.14) | 이번주 (월~목) |
쌀 | 20kg | 46,672 | 46,404 | 46,137 | 대파 | 1kg | 2,078 | 2,134 | 2,134 |
감자/수미 | 1kg | 1,930 | 1,925 | 1,958 | 깐마늘 | 1kg | 6,526 | 6,488 | 6,399 |
고구마 | 1kg | 3,630 | 3,637 | 3,818 | 감귤 | 10개 | 2,816 | 2,931 | 2,944 |
당근 | 1kg | 2,325 | 2,382 | 2,392 | 배/신고 | 10개 | 32,370 | 31,311 | 32,056 |
양배추 | 1포기 | 2,380 | 2,349 | 2,317 | 사과/후지 | 10개 | 24,843 | 23,797 | 23,455 |
배추 | 1포기 | 2,238 | 2,261 | 2,254 | 단감 | 10개 | 11,892 | 12,101 | 11,764 |
적상추 | 100g | 642 | 645 | 613 | 방울토마토 | 1kg | 7,100 | 6,949 | 6,904 |
미나리 | 1kg | 7,846 | 7,575 | 7,523 | 토마토 | 1kg | 6,168 | 6,101 | 6,189 |
깻잎 | 200g | 3,832 | 3,606 | 3,380 | 한우등심 | 100g | 6,407 | 6,359 | 6,162 |
시금치 | 1kg | 3,785 | 3,658 | 3,675 | 삼겹살 | 100g | 1,619 | 1,603 | 1,649 |
청피망 | 100g | 1,052 | 1,168 | 1,243 | 닭고기 | 1kg | 5,543 | 5,668 | 5,560 |
다다기오이 | 10개 | 11,105 | 10,569 | 10,674 | 계란 | 10개 | 2,030 | 2,008 | 1,982 |
애호박 | 1개 | 2,061 | 1,898 | 1,831 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,666 | 3,628 | 3,497 |
무 | 1개 | 1,022 | 1,035 | 1,040 | 갈치/생선 | 1마리 | 11,040 | 10,763 | 9,730 |
풋고추 | 100g | 1,450 | 1,367 | 1,401 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,290 | 2,272 | 2,238 |
양파 | 1kg | 1,892 | 1,881 | 1,836 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,717 | 2,801 | 2,781 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
쇠고기 맛있게 굽는 방법
▶ 1단계 : 중간 불로 프라이팬을 달궈 놓은 후 붓을 이용해 고기에 기름을 발라주세요.
▶ 2단계 : 센 불로 고기가 타지 않을 정도로 지글지글 익는 소리가 나도록 굽습니다.
▶ 3단계 : 고기 위쪽 면에 육즙이 올라오기 시작하면 한번만 뒤집어 주세요.
▶ 4단계 : 두꺼운 스테이크류의 고기를 구울 때 익었는지 알아보려면 집게로 고기를 눌러 봅니다. 부드러우면 레어(Rare), 탄력이 있으면 미디움(Medium), 딱딱하다 싶으면 웰던(well-done)이니 취향에 맞게 익히시면 됩니다.
※POINT : 고기에 기름을 살짝 바른 후 센 불로 익히고 한번만 뒤집어 주세요.