환경을 위한 첫걸음, 오늘 저녁 식사부터 시작하세요!
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2021-08-13
- 내용
-
안녕하세요,
농식품정보누리입니다.
지구온난화의 문제로 자연재해 발생 빈도가 증가하는 등
환경문제가 지속되고 있는데요.
세계 각국에서는 탄소 배출을 줄이기 위해
지속적인 노력을 기울이고 있습니다.
지구를 지키는 가장 쉬운 방법을
식사 한 끼에서도 실천할 수 있답니다!
탄소중립은 탄소를 배출량만큼 흡수하여
배출량과 흡수량의 합이 0이 되는 상태를 말해요.
탄소의 배출을 0으로 만들어 기후변화를 막는 전략이지요.
그렇다면 식사 한 끼에서 어떻게 탄소중립을 실천할 수 있을까요?
친환경 농산물을 먹는 것은
지구를 지키는 쉬운 방법 중 하나예요.
친환경농산물은 합성 농약, 화학비료 등 화학자재를 사용하지 않거나
사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농산물입니다.
농약과 화학비료의 사용을 줄이면, 토양의 산성화를 막아 건강한 흙을 만들 수 있어요!
건강한 흙은 대기 중 탄소를 흡수하고 저장해 전체 탄소의 총량을 저감할 수 있지요.
오하이오주립대 라탄랄교수에 따르면, 화석연료를 통해 매년 배출되는
탄소의 10~15%를 토양 속에 가둘 수 있다고 해요.
친환경농산물 인증제도,
어디까지 알고 계세요?
인증에 인증을 더한
‘저탄소농축산물’도 있어요!
저탄소
농축산물 생산 전 과정에 저탄소 농업기술을 적용하여
에너지 및 농자재 투입량을 줄이고
온실가스 배출을 감축한 농산물
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저탄소 농축산물 인증은 무농약인증, 유기농인증, 우수관리인증(GAP) 중
최소 1개 이상의 농식품 국가인증을 획득해야 합니다.
또한 저탄소 농업기술(19종)을 도입한
농업경영체(농업인 및 농업법인)에만 인증이 부여되지요.
지구를 지키고 환경을 바꾸는 일인 만큼 까다로운 인증을 거치게 되지요.
친환경 농산물을 먹어야 하는 이유!
■ 토양에서의 생물적 순환과 활동을 촉진해 농업생태계를 건강하게 보전해요.
■ 친환경농업은 미래세대에게 건강한 지구를 물려주어 지속적 먹거리 생산이 가능해요.
■ 친환경농산물 소비는 생태환경 보전을 위해 노력하는 친환경농업인들에게 힘이 돼요!
지구를 지키는 친환경 농산물 소비,
한 발자국 움직여 보는 것은 어떤가요?
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