불안한 중국산 김치, '이것'만 확인하면 안전UP!

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등록일
2021-07-08
내용

대한민국 국민의 식탁에 빠질 수 없는 김치,

지난 3월 중국산 배추김치 사태로 많이 불안하시죠?

 

기본적으로 식당에서 많이 확인하는

'원산지 표시제도' 외에도

조금 더 안전한 김치를 확인할 수 있는

방법을 알려드릴게요:)


푸드안전ZIP. 불안한 중국산 김치, 이것만 확인하면 안전 UP!
김치를 찐으로 사랑하는 대한민국 국민, 얼마나 많은 김치를 먹을까요? - 2019년 김치산업 현황 - 국내유통 상품김치(총752천톤: 수입산 40.7% 306천톤 / 국산 59.3% 446천톤) / 가정 김치(총 1,067천톤: 상품김치 58.3% 320천톤 / 41.7% 747천톤) - 가정 김치 종류(배추김치 72%, 깍두기 등 무김치 14.4%, 기타 13.7% / 김치 총 수요량 1,867천톤 - 가구 1.067천톤(56.2%), 학교급식 800천톤(42.2%), 수출 30천톤(1.6%) *조사대상 : 김치 제조업체(430개소), 외식업체(1,629개소), 학교급식(323개소), 소비자(5,000가구) 출처:농림축산식품부 보도자료(2019 김치산업 실태조사)


김치를 찐으로 사랑하는 대한민국 국민,

얼마나 많은 김치를 먹을까요?

 

2019 농림축산식품부 조사에 따르면,

우리나라의 가정에서 먹는 김치 중

58.3%는 상품김치로절반 이상 김치를 사 먹는다고 하는데요.

 

상품김치를 사 먹을 때에도 김치의 안전성을 따져야지요.


김치를 마트에서 산다면? 이것만 확인하세요! 국가가 인증한 김치:전통식품 품질인증 김치류 134개 - 인증제도 확인하는 방법:전통식품 품질인증 받은 식품은 우수식품정보시스템 인증정보조회에서 확인할 수 있어요! / 대한민국 식품명인 김치류6명( 제29호 김순자 명인(포기김치), 제38호 유정임 명인(포기김치), 제57호 강순의 명인(백김치), 제58호 이하연 명인(해물섞박지), 제66호 윤미월 명인(배추통김치), 제76호 오숙자 명인(반지김치)) - 인증제도 확인하는 방법:대한민국 식품명인은 (사)한국전통식품명인협회 명인소개에서 확인할 수 있어요!

김치를 마트에서 산다면?


조금 더 안전한 김치를 사려면

국가에서 인증한 김치를 사는 것도 하나의 방법이에요 :)

 

우리나라에는 전통식품 품질인증을 받은 김치류 134개와

전통식품 명인 6명이 만든 김치가 있답니다.

 

전통식품 품질인증제도와 대한민국 식품명인 인증제도는

철저한 제조 과정뿐만 아니라사후관리 까지도 꼼꼼히 따져 인증을 받게 됩니다.


식당에서 김치를 먹는다면? 이것만 확인하세요 - 국산 배추김치100%(우리는 국내산 재료로 만든 배추김치를 제공합니다. - 국산김치자율표시위원회) - 국산김치자율표시위원회에서 운영하고 있는 국산김치 자율표시제라는 제도가 있는데요. 100% 국산 재료로 만들어진 김치를 사용하는 외식, 급식 업소를 지정하는 제도입니다.(위원회는 한국외식업중앙회, 한국외식산업협회, 한국프랜차이즈산업협회, 대한민국한식협회, 대한민국김치협회 등 5개 민간단체로 구성)

식당에서 김치를 먹는다면?

 

우리가 흔히 식당에서 확인하는 '원산지 표시제도' 이 외에도

2016년부터 시행한 '국산김치 자율표시제도'가 있습니다.

 

모든 재료를 100% 국산으로 사용한 

김치를 인증해 주는 것인데요!

그동안 민간사업이라 활성화되지 못했던 아쉬움이 있었어요.

올해부터는 전국적으로 확대해서 다양한 캠페인도 시행한다고 하니눈여겨 봐도 좋겠지요?



대한민국 국민이라면, 누구나! 김치가 건강에 좋다는 사실은 잘 알고 계시죠? 면연력 증진, 바이러스 억제 / 암 에방, 항암 효과 / 콜레스테롤, 동맹경화 예방 / 항비만, 다이어트 효과 / 항산화 / 변비, 대장암 예방


대한민국 국민이라면누구나!

김치가 건강에 좋다는 사실은 잘 알고 계시죠?

 

김치가 가진 많은 효능 중 대표적인 효능만 알려드릴게요 >_<

 

김치의 대표적 효능

1. 면역력 증진바이러스 억제

2. 암 예방항암 효과

3. 콜레스테롤동맥경화 예방

4. 항비만다이어트 효과

5. 항산화 

6. 변비대장암 예방

김치, 농식품 인증제도를 확인하면 더욱 안전하게 먹을 수 있어요! - 대한민국식품명인:식품명인이 만든 김치를 찾는다면, 대한민국식품명인 인증 확인!(우수한 우리 식품의 계승, 발전을 위해 전통의 맛과 가치를 이어가는 장인을 식품명인으로 지정하는 제도) / 전통식품품질인증:100% 국내산 농수산물을 주원(재)료로 만든 전통식품을 찾는다면, 전통식품품질인증 확인!(국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도(인증 기간 3년) / 국산김치자율표시제:100%국산재료로 만든 김치를 찾는다면 국산김치자율표시제 확인!(100% 국산 재료로 만든 김치를 사용하는 곳임을 국산김치자율표시위원회가 인증하는 제도(인증 기간 1년))

 다시 한번 정리하면!

김치를 구매할 때 농식품 인증제도를 확인하면

더욱 안전하게 먹을 수 있어요!

 

■ 식품명인이 만든 김치를 찾는다면,

대한민국식품명인 인증 확인!

 

■ 100% 국내산 농수산물을 주원()료로

 만든 전통식품을 찾는다면
전통식품품질인증 확인!

 

■ 100% 국산재료로 만든 김치를 찾는다면,

국산김치 자율표시제 확인!


[팩트체크! 알고 먹으면 더 맛있는 김치] 국산 김치, 중국산 김치와 구별하는 법 - 국산 김치: 배추의 이파리를 조금 제거하여 녹색(푸른색) 부분이 많음 / 시간이 경과할수록 김치 국물이 적게 생성되는 편 / 양념의 색깔이 검붉고 무채, 배 등 부재료를 다양하게 사용 - 중국산 김치:배추의 이파리를 많이 제거하여 녹색(푸른색) 부분이 없음 / 시간이 경과할수록 김치 국물이 많이 생성되는 편(원인:잎이 두꺼운 황심 배추 품종 특성과 중국 무채의 조직감이 약하기 때문) / 양념의 색깔이 밝은 적색으로 젓갈 대신감미료나 소금으로 간을 함 - *품종 및 수입지역에 따라 일부 특성이 달라질 수 있음

알고 먹으면 더 맛있는 김치!

국산 김치와 중국산 김치를 구별하는 법을 알려드릴게요!

 

사실 찜이나 찌개 등 김치를 요리로 활용하면 확인하기 어렵고

전문가가 아닌 경우 맨눈으로 구분하기 어려운 부분이 있지요.

 

그럼에도 국산과 중국산의 차이를 조금이라도 안다면

구별하는 데 도움이 되겠지요?

 

먼저 우리 김치는 배추의 이파리(녹색부분이 많고,

무채배 등 부재료를 다양하게 사용하여 

양념의 색깔이 검붉어요.

또한 김치가 아삭아삭하고 시간이 경과해도 

김치 국물이 적게 생성되는 편입니다.

 

반면에 일부 품질에 문제가 있는 중국산 김치 같은 경우

배추의 이파리를 많이 제거하여 녹색 부분이 거의 없고,

잎이 두꺼운 황심 배추 품종 특성과 

중국 무채의 조직감이 약한 원인으로

시간이 경과할수록 김치 국물이 많이 생성됩니다.

또한 젓갈과 부재료를 많이 사용하지 않아

색깔이 밝은 적색을 띕니다.


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안전한 김치를 따져서 먹어야 하는 것이 안타깝지만,

농식품정보누리 지기가 알려드리는 꿀팁 활용해서

더욱 안전하고 맛있는 우리 김치 많이 드세요 :)



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