불안한 중국산 김치, '이것'만 확인하면 안전UP!
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2021-07-08
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대한민국 국민의 식탁에 빠질 수 없는 김치,
지난 3월 중국산 배추김치 사태로 많이 불안하시죠?
기본적으로 식당에서 많이 확인하는
'원산지 표시제도' 외에도
조금 더 안전한 김치를 확인할 수 있는
방법을 알려드릴게요:)
김치를 찐으로 사랑하는 대한민국 국민,
얼마나 많은 김치를 먹을까요?
2019 농림축산식품부 조사에 따르면,
우리나라의 가정에서 먹는 김치 중
58.3%는 상품김치로, 절반 이상 김치를 사 먹는다고 하는데요.
상품김치를 사 먹을 때에도 김치의 안전성을 따져야지요.
김치를 마트에서 산다면?
조금 더 안전한 김치를 사려면
국가에서 인증한 김치를 사는 것도 하나의 방법이에요 :)
우리나라에는 전통식품 품질인증을 받은 김치류 134개와
전통식품 명인 6명이 만든 김치가 있답니다.
전통식품 품질인증제도와 대한민국 식품명인 인증제도는
철저한 제조 과정뿐만 아니라, 사후관리 까지도 꼼꼼히 따져 인증을 받게 됩니다.
식당에서 김치를 먹는다면?
우리가 흔히 식당에서 확인하는 '원산지 표시제도' 이 외에도
2016년부터 시행한 '국산김치 자율표시제도'가 있습니다.
모든 재료를 100% 국산으로 사용한
김치를 인증해 주는 것인데요!
그동안 민간사업이라 활성화되지 못했던 아쉬움이 있었어요.
올해부터는 전국적으로 확대해서 다양한 캠페인도 시행한다고 하니, 눈여겨 봐도 좋겠지요?
대한민국 국민이라면, 누구나!
김치가 건강에 좋다는 사실은 잘 알고 계시죠?
김치가 가진 많은 효능 중 대표적인 효능만 알려드릴게요 >_<
김치의 대표적 효능
1. 면역력 증진, 바이러스 억제
2. 암 예방, 항암 효과
3. 콜레스테롤, 동맥경화 예방
4. 항비만, 다이어트 효과
5. 항산화
6. 변비, 대장암 예방
다시 한번 정리하면!
김치를 구매할 때 농식품 인증제도를 확인하면
더욱 안전하게 먹을 수 있어요!
■ 식품명인이 만든 김치를 찾는다면,
대한민국식품명인 인증 확인!
■ 100% 국내산 농수산물을 주원(재)료로
만든 전통식품을 찾는다면,
전통식품품질인증 확인!■ 100% 국산재료로 만든 김치를 찾는다면,
국산김치 자율표시제 확인!
알고 먹으면 더 맛있는 김치!
국산 김치와 중국산 김치를 구별하는 법을 알려드릴게요!
사실 찜이나 찌개 등 김치를 요리로 활용하면 확인하기 어렵고
전문가가 아닌 경우 맨눈으로 구분하기 어려운 부분이 있지요.
그럼에도 국산과 중국산의 차이를 조금이라도 안다면
구별하는 데 도움이 되겠지요?
먼저 우리 김치는 배추의 이파리(녹색) 부분이 많고,
무채, 배 등 부재료를 다양하게 사용하여
양념의 색깔이 검붉어요.
또한 김치가 아삭아삭하고 시간이 경과해도
김치 국물이 적게 생성되는 편입니다.
반면에 일부 품질에 문제가 있는 중국산 김치 같은 경우
배추의 이파리를 많이 제거하여 녹색 부분이 거의 없고,
잎이 두꺼운 황심 배추 품종 특성과
중국 무채의 조직감이 약한 원인으로
시간이 경과할수록 김치 국물이 많이 생성됩니다.
또한 젓갈과 부재료를 많이 사용하지 않아
색깔이 밝은 적색을 띕니다.
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안전한 김치를 따져서 먹어야 하는 것이 안타깝지만,
농식품정보누리 지기가 알려드리는 꿀팁 활용해서
더욱 안전하고 맛있는 우리 김치 많이 드세요 :)
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