심혈관계 질환

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등록일
2014-12-12
내용

심혈관계 질환

 

심혈관계 질환이란?

심장 및 혈관에 발생하는 질환을 말합니다. 심부전, 심근경색, 고지혈증, 뇌졸중 등이 있어요.

심혈관계 질환의 위험요인

3대 주요 위험요인으로 흡연, 콜레스테롤, 고혈압 등을 뽑을 수 있습니다. 이 외에 운동부족, 비만, 당뇨병, 스트레스 등이 있어요.

심혈관계 질환(고지혈증)의 진단

분류

mg/dL

고콜레스테롤혈증

240 이상

경계치

200~239

정상

200 미만

매우 높은 LDL 콜레스테롤혈증

190 이상

고 LDL 콜레스테롤혈증

160~189

경계치

130~159

정상

100~129

적정

100미만

저 HDL 콜레스테롤혈증

40미만

고 HDL 콜레스테롤혈증

60이상

고중성지방혈증

200이상

경계치

150~199

정상

150미만

※자료 : 고지혈증 치료지침 제정위원회. 고지혈증 치료지침, 2003

식사성분

1일 권장량

주요 함유식품과 섭취 권장도

총 열량

정상체중을 유지

 

총 지방

총열량의 15~20%

기름진 음식은 가능한 적은량
초코렛, 도넛, 케익, 팝콘, 튀김류 적은량

포화지방

총열량의 6% 이하

고지방 육류, 버터, 스낵류 적은량

다불포화지방

총열량의 6% 이상

식물성 유지 사용 적당히
들깨 및 들기름을 가능한 많이 이용
신선한 등푸른 생선 주 2-3회

콜레스테롤

200~250mg 이하

달걀 주 2회, 메추리알, 생선알 적게
내장류와 오징어, 새우, 뱀장어 적게

탄수화물

총열량의 65% 내외

밥 등은 적당량

단백질

총열량의 15% 내외

저지방 육류, 생선, 콩, 두부 충분량

비타민E

10mg(15IU)

땅콩, 호두, 잣, 식물성 유지 적당량

비타민C

55mg 이상

딸기, 감귤류, 주스류, 채소류 충분량

섬유소

20-30g

잡곡, 채소, 해조류(김, 미역, 다시마)
과일 충분량

나트륨

2g(소금으로 5g 이하)

소금, 조미료, 젓갈류, 가공식품 적은 량

알코올

남: 2잔
여: 1잔

1잔은 각종 주류 용기 1잔 정도
(맥주 한잔, 소주 한잔, 포도주 한잔 등)

식품에 숨어있는 콜레스테롤

콜레스테롤이란?
- 혈액에는 2종류의 콜레스테롤이 있습니다.
- LDL?콜레스테롤은 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이게 해 동맥경화를 일으키죠.
- HDL?콜레스테롤은 혈관에 있는 콜레스테롤을 간으로 분해시켜 몸 밖으로 배설시키는 기능을 해요.
- 혈액 중의 LDL-콜레스테롤은 낮아지고 HDL-콜레스테롤은 높아지는 것이 심혈관계 질환 예방에 도움이 되요.

콜레스테롤 및 지방 함유량이 높은 식품
- 기름류 : 버터, 마요네즈, 생크림, 코코넛기름, 야자유, 팜유
- 어패류 : 오징어, 새우, 뱀장어, 꽁치, 문어, 전복, 장어, 미꾸라지, 소라, 문어
- 육류 : 닭고기, 쇠간, 돼지 간, 닭 내장, 베이컨
- 난류 : 달걀노른자, 메추리알, 대구알젓, 명란젓

식품 중의 콜레스테롤 함량

(단위 : mg/ 식품 100g)

식품

함유량

식품

함유량

식품

함유량

버터

210

굴(날 것)

64

양고기

93

마가린(식물성)

0-2

모시조개

54

돼지고기(대퇴)

68

붕장어

111

오징어(날 것)

312

돼지고기(안심)

79

정어리(날 것)

82

새우(대하)

183

돼지고기(상치살)

74

가다랭이(날 것)

53

80

햄(로스햄)

74

연어(날 것)

73

낙지

66

베이컨

110

꽁치(날 것)

108

소(어깨살)

90

소시지(돼지)

55

도미(참돔)

82

소(허리살)

77

달걀(전체)

428

청어(날 것)

85

소(간장)

277

달걀(노른자 위)

1,130

넙치

61

닭(닭고기)

131

우유(보통유)

11

다랑어(날 것)

46

닭(영 계)

93

우유(탈지유)

16

모시조개(날 것)

36

닭(가슴살)

54

치즈(가공)

80

전복(날 것)

91

말고기

73

치즈(크림)

124

식품

대략의 1회 섭취량

열량(Kcal)

지방(g)

콜레스테롤(mg)

CSI*

갈비
삼겹살
뱀장어
계란

오징어
새우
라면
소시지

우유
치즈
아이스크림
도넛
초콜렛

200g (2대)
200g (1인분)
70g (1토막)
50g (1개)
50g
50g
50g (작은 한 접시)
120g(1개)
50g(1개)
40g (대 1쪽)
180g (1팩)
20g (1개)
100g (1개)
100g (1개)
50g

500
550
150
77
62
50
45
460
150
100
135
62
210
420
200

50
70
16
6
2
1
0.5
17
11
7
5
5
10
22
21

110
120
170
235
120
150
65
0
30
20
20
16
32
100
8

32
28
15
14
15
9
4
9
7
4
4
4
9
11
11

*CSI : 혈액 중의 콜레스테롤 농도에 영향을 미치는 요인은 주로 콜레스테롤과 포화지방인데요. 식품 중의 포화지방 함량과 콜레스테롤 함량을 합쳐 만든 지수가 CSI입니다. CSI 지수가 높을수록 혈청 콜레스테롤이 증가합니다.

유지의 지방산 조성

지방의 특성을 결정하는 것은 지방산 성분인데요. 구성 지방산이 포화지방산이면 포화지방, 불포화지방산이면 불포화지방인데 어느 유지든지 한 종류의 지방산으로만 되어 있지는 않고 혼합되어 있습니다. 단지 포화지방산이 많은 유지를 섭취하면 동맥경화증이 생기기 쉽습니다. 식물성 기름은 다불포화지방산이 많이 함유된 기름인데 이 중 들기름은 생선의 지방 성분과 함께 오메가-3 지방이 많아 혈액의 중성지방을 낮추고 혈전 생성을 억제해 동맥경화를 억제하는 효과가 높습니다.

유지류

포화지방산

단일불포화지방산

다불포화지방산

오메가-6

오메가-3

C 14:0

C 16:0

C 18:0

C 18:1

C 18:2

C 18:3

C20:5
(EPA)
C22:6
(DHA)

돼지기름

2

26.5

12.1

42.5

9.8

0.7

 

마가린

0.8

19.6

6.2

41.7

26.2

2.5

 

버터

12

29.6

11.1

24.6

2.6

0.7

 

쇠기름

3

25.6

17.6

43

3.3

0.3

 

쇼트닝

4.8

20.3

6.8

31.6

5.6

0.9

 

옥수수기름

11.2

2.1

34.7

50.5

1.5

 

올리브기름

 

9.9

3.2

75

10.4

0.8

 

참기름

9

5.3

39

44.8

6

 

팜유

1

44.2

4.5

39.3

52.7

7.9

 

콩기름

 

10.3

3.8

24.3

52.7

7.9

 

해바라기씨 기름

 

6.7

3.7

19

69.9

0.7

 

들기름

 

6.9

2.0

16.5

16.5

56

 

고등어유

3.5

18.8

5.2

24.1

1.9

0.6

19

트랜스지방(Trans fat)

트랜스지방이란 식물성 기름과 같은 액체상태의 기름을 고체 상태로 경화하는 과정(액상의 기름에 수소를 첨가해서 제조)에서 지방에 존재하는 지방산 중 일부가 트랜스형의 이중결합으로 전환돼 생성되는 지방으로 마가린이나 쇼트닝 등 경화유를 사용한 제품에 함유되어 있습니다.

트랜스지방의 위험
포화지방을 과량 섭취하는 것과 마찬가지로 트랜스지방의 과량 섭취는 심혈관계 질환의 발생과 상관관계가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이들 트랜스지방은 포화지방과 마찬가지로 사람에게 좋지 않는 영향을 미치는 LDL-콜레스테롤을 증가시키고, 사람에 이로운 HDL-콜레스테롤을 감소시키기 때문에 많은 양의 트랜스지방을 섭취할 경우, 심장질환을 유발할 수 있는 물질로 연구·보고되고 있습니다.

구분

식품의 유형

최소-최대

평균

미국(USDA DB)

식용유지

식용유지

0.2-0.9

1.0 ± 0.5

0.2 ± 0.2

마가린 및 쇼트닝

4.9 - 40.7

14.4 ± 10.2

18.6 ± 5.7

과자류

비스킷류

0 - 9

1.6 ± 1.8

4.4±2.7

스낵과자류

0 ? 10.3

0.5 ± 1.2

1.8 ± 3.2

초콜릿가공품

0 ? 7.1

2.1 ± 1.6

2.8 ± 2.0

패스트푸드

감자튀김

2.0 ? 6.1

2.0 ± 0.8

2.5 ± 0.8

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