노각
- 내용
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노각은 늙은 오이라는 뜻으로 수확하지 않고 30일 정도 두면 '노각'이 됩니다.
조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 무게가 700g 이상이 되었을 때 수학합니다.
- 썸네일
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- 월별
- 4월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 충남 천안/ 충북 진천/ 경북 상주
- 생산시기
- 4~7월
- 주요품종
- 오이
- 영양
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- 비타민C 함유
- 칼질 시 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소 발생
- 수분, 식이섬유소 풍부
- 효능
- 식이 섬유소가 많아 포만감이 들어 다이어트에 효과적 - 칼륨이 풍부해 체내 노페물 배출 - 염분 배출해 혈압 낮추는 데 도움
- 구입요령
- 묵직하고 단단한 것이 물이 많아 속이 꽉찬 것입니다. 전체적으로 노란빛이 균일한 것이 좋으며 부분적으로 푸른빛을 띤 것이 아삭아삭하고 맛있습니다.
- 조리법
- 무침, 볶음, 절임으로도 활용 가능합니다.
- 손질과
보관법 - 씻어 껍질을 까고 반으로 갈라 씨를 제거 합니다. 손질한 노각은 30분~1시간 정도 절여 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 1주일 정도 보관 가능합니다.
- 레시피
- 무침, 볶음 또는 김치나 장아찌로 활용 가능
- 등록일
- 2020-01-07