곰취
- 내용
-
곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다는 유래를 가지고 있는 귀여운 나물입니다.
취나물 중에서도 부드럽게 쌉싸름한 맛과 은은한 향이 특징으로 봄철 나른함을 깨워주는 반가운 식재료랍니다.
곰취로 맛있는 음식 즐겨보세요!
[자료출처] 쿡쿡 TV
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 5월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 한국 전역
- 생산시기
- 4~6월
- 주요품종
- 참취, 미역취, 개미취
- 영양
-
- 단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민A와 C가 다량 함유
- 곰취의 식이섬유는 물에 녹지 않는 성분의 조섬유로 함유되어 있음
- 비타민과 미네랄이 풍부함
- 효능
- 베타카로틴, 비타민 등이 항암효과에 좋으며, 혈액순환 개선과 기침, 천식에도 좋고 요통이나 관절통 완화에도 효과적 - 섬유소질이 풍부하여 변통 효과를 좋게 하고 열량이 낮아 비만에 좋음
- 구입요령
- 크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 조리법
- 어린잎을 따서 고기에 쌈으로 먹거나 무침, 나물 등으로 이용되며 잎이 거세지기 시작하면 끓은 물에 살짝 데쳐 먹거나 간장 또는 된장으로 장아찌를 담아 먹기도 합니다.
- 손질과
보관법 - 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 제거 후 요리에 사용하며, 보관은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다.
- 레시피
- 쌈, 무침, 나물, 장아찌 등에 활용
- 등록일
- 2020-01-06
- 이전글
- 밀
- 다음글
- 다음글이 없습니다.