목이버섯
- 내용
-
'나무에 달린 귀'라는 의미의 목이(木耳)버섯은 우리에게 중식요리로 익숙합니다.
흰색과 검은색으로 나뉘며 흰색 목이버섯은 블로장생의 식재료로 예부터 유명했다고 합니다.
목이버섯을 활용해 건강을 챙겨보세요!
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 3월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 강원도, 전라북도, 경상북도
- 생산시기
- 3~6월
- 주요품종
- 석이버섯
- 영양
-
- 철분과 칼슘 함량이 높음
- 버섯 중에서도 식이섬유를 가장 많이 함유
- 목이버섯 특유의 미끈거리는 젤라틴 성분은 부드럽고 쫄깃하게 만들어줌
- 체내에서 비타민D로 변화하는 에루고스테린 함유
- 효능
- 철분과 칼슘이 빈혈을 예방해주고 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줌 - 목이버섯의 미끈거리는 젤라틴은 자양 강장, 피부 건조 예방, 항암효과가 있는 것으로 알려짐 - 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 줘 다이어트에 효과적임
- 구입요령
- 목이버섯은 갈라지지 않고, 잘 마른 것이 좋습니다.
- 조리법
- 콩기름과 함께 볶으면 비타민의 효능을 극대화 시킬 수 있으며, 체내에 비타민의 흡수를 돕습니다.
- 손질과
보관법 - 미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용 가능하며, 신문지에 싸서 습기를 제거해 냉장보관이 가능합니다.
- 레시피
- 수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 사용
- 등록일
- 2020-01-06
- 이전글
- 호박씨
- 다음글
- 다음글이 없습니다.