목이버섯

내용

'나무에 달린 귀'라는 의미의 목이(木耳)버섯은 우리에게 중식요리로 익숙합니다. 

흰색과 검은색으로 나뉘며 흰색 목이버섯은 블로장생의 식재료로 예부터 유명했다고 합니다. 

목이버섯을 활용해 건강을 챙겨보세요!




썸네일이미지
    목이버섯
월별
3월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
강원도, 전라북도, 경상북도
생산시기
3~6월
주요품종
석이버섯
영양

- 철분과 칼슘 함량이 높음

- 버섯 중에서도 식이섬유를 가장 많이 함유

- 목이버섯 특유의 미끈거리는 젤라틴 성분은 부드럽고 쫄깃하게 만들어줌 

- 체내에서 비타민D로 변화하는 에루고스테린 함유


효능
철분과 칼슘이 빈혈을 예방해주고 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줌 - 목이버섯의 미끈거리는 젤라틴은 자양 강장, 피부 건조 예방, 항암효과가 있는 것으로 알려짐 - 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 줘 다이어트에 효과적임
구입요령
목이버섯은 갈라지지 않고, 잘 마른 것이 좋습니다.
조리법
콩기름과 함께 볶으면 비타민의 효능을 극대화 시킬 수 있으며, 체내에 비타민의 흡수를 돕습니다.
손질과 보관법
미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용 가능하며, 신문지에 싸서 습기를 제거해 냉장보관이 가능합니다.
레시피
수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 사용
등록일
2020-01-06