봄동
- 내용
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겨울을 이겨내고 나오는 봄동은 대표적인 봄 채소로 겨울철 추운날씨 때문에 우리가 아는 일반 배추와는 모양이 다른 개장형인 것이 특징적입니다.
조직이 연하고 아삭한 식감은 겉절이로도 일품인데요. 다양한 요리로 봄동을 만나보세요!
- 썸네일
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- 월별
- 2월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 전남 진도, 해남, 완도 / 경북 칠곡
- 생산시기
- 2~4월
- 주요품종
- 납작배추, 딱갈배추, 개장형 배추
- 영양
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- 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함량이 높음
- 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질 함유
-수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강함
- 효능
- 베타카로틴의 항산화 작용으로 인한 노화방지, 암예방에 효과적, 칼륨, 칼슘 및 무기질로 빈혈을 예방 - 간장에서 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화 방지
- 구입요령
- 떡잎이 적고 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 잎에 반점이 없고, 하얀 부분이 짧으며 선명한 것이 좋습니다. 속잎은 노란색일수록 고소하면서도 달달한 맛을 느낄 수 있고 너무 크지 않은 것이 좋습니다.
- 조리법
- 봄동은 국 및 샐러드, 반찬 무침, 전 등 많은 요리에 활용이 가능
- 손질과
보관법 - 벌어진 잎을 모아 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 제거해 요리에 사용합니다. 봄동은 타월로 물기 제거 후 밀봉하여 냉장보관이 가능하나 보관 기간이 길면 비타민의 손실이 커지니 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.
- 레시피
- 겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념을 해야 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 느낄 수 있으며, 국이나 나물로 활용할 경우 옅은 소금물에 헹구는 것이 간이 잘 베어 납니다.
- 등록일
- 2020-01-06