봄동

내용

겨울을 이겨내고 나오는 봄동은 대표적인 봄 채소로 겨울철 추운날씨 때문에 우리가 아는 일반 배추와는 모양이 다른 개장형인 것이 특징적입니다.

조직이 연하고 아삭한 식감은 겉절이로도 일품인데요. 다양한 요리로 봄동을 만나보세요!



썸네일이미지
    봄동
월별
2월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
전남 진도, 해남, 완도 / 경북 칠곡
생산시기
2~4월
주요품종
납작배추, 딱갈배추, 개장형 배추
영양

- 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함량이 높음 

- 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질 함유 

-수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강함

효능
베타카로틴의 항산화 작용으로 인한 노화방지, 암예방에 효과적, 칼륨, 칼슘 및 무기질로 빈혈을 예방 - 간장에서 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화 방지
구입요령
떡잎이 적고 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 잎에 반점이 없고, 하얀 부분이 짧으며 선명한 것이 좋습니다. 속잎은 노란색일수록 고소하면서도 달달한 맛을 느낄 수 있고 너무 크지 않은 것이 좋습니다.
조리법
봄동은 국 및 샐러드, 반찬 무침, 전 등 많은 요리에 활용이 가능
손질과 보관법
벌어진 잎을 모아 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 제거해 요리에 사용합니다. 봄동은 타월로 물기 제거 후 밀봉하여 냉장보관이 가능하나 보관 기간이 길면 비타민의 손실이 커지니 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.
레시피
겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념을 해야 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 느낄 수 있으며, 국이나 나물로 활용할 경우 옅은 소금물에 헹구는 것이 간이 잘 베어 납니다.
등록일
2020-01-06
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