기장

내용

엷은 누런색으로 떡, , , 빵 따위의 원료나 가축의 사료로 쓰입니다. 선사 시대부터 이집트, 아시아등지에서 재배했으며 강원, 경북 등지에 분포합니다. 기장에는 메기장과 찰기장이 있는데 밥이나 죽을 끓여 먹을 때는 메기장을 이용하고 찰기장은 주로 떡을 만들 때 사용합니다. 메기장은 수요가 감소하여 현재 남아 있는 것은 대부분 찰기장입니다.

썸네일이미지
    기장
월별
9월
월별농식품
08,09,10,
분류
농산물>곡류
주요산지
강원도,경상남도
생산시기
8월~10월
주요품종
금실찰, 황실찰, 이백찰, 칠월찰
영양

-비타민 B가 함유

-주성분이 당질이므로 소화율이 높음

-피부를 젊게 유지하는데 효과적인 이산화규소가 풍부함

-8종의 필수 아미노산을 모두 함유하고 있음


기장 (100g, 생것 기준)

기장영양표
에너지(kcal) 352
수분(g) 16
단백질(g) 11.5
지질(g) 2.1
회분(g) 1.6
탄수화물(g) 75
총식이섬유(g) 1.7
무기질(mg) 칼슘 11
245
2.5
칼륨 191
나트륨 3
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.14
B2(mg) 0.05
나이아신(mg) 3.2
C(mg) 0
효능
-비타민 B가 풍부한 별미식으로, 다이어트에 효과적-간의 해독작용을 도와서 간기능 증진에 좋음-심혈관계 질환을 예방하고 기억력에 중요한 이산화규소가 풍부-곡물 가운데 유일하게 알칼리성 식품이라 위장과 관절의 산성화를 막아줌-이뇨작용이 있어 붓기나 소변불리, 단백뇨 등에 좋은 효과를 보임
구입요령
낟알이 둥글고 깨진 낟알이 없는 것이 좋습니다. 중국산 기장과 헷갈릴 수 있는데 국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고 낟알이 작고 배꼽부위에 검은 반점이 뚜렷합니다. 중국산 기장은 낟알이 굵고 구슬처럼 동글동글하며 씨눈이 붉은색이므로 국산 기장과 구분하여 구입하시길 바랍니다.
조리법
밥을 지을 때 깨끗이 씻어 일은 멥쌀을 먼저 솥에 넣고 끓이다가 기장쌀을 넣어 지으면 됩니다. 기장밥은 약간 맛이 쌉쌀하므로 팥을 타서 조금 섞으면 더 좋은 맛을 낼 수 있습니다. 찰기장은 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 쉽게 물러지는 경향이 있어 떡이나 술로 만들어 먹고 밥은 주로 메기장으로 짓습니다.
손질과 보관법
빈 껍질은 털어내고 이물질을 골라내고 직사광선을 피해 서늘한 곳(1~15℃정도)에 보관합니다. 구입 후 3개월 이내에 먹는 것이 좋습니다. 습도가 50%이하인 곳에서 보관하면 곡실의 수분함량 및 산도의 변화를 최소한으로 줄일 수 있습니다.
레시피
상상초월 기장의 변신기장은 쌀과 섞어 혼식을 해도 좋지만 다양한 레시피로 활용해 먹을 수도 있답니다.
등록일
2016-12-02
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