율무

내용
율무는 전분이 많고, 단백질이 풍부한 식품이면서 필수아미노산을 풍부하게 함유한 영양식품입니다. 각종 무기질과 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 약리작용도 강한데, 각종 암세포의 성장을 억제하고, 항알레르기 작용과 항염 작용도 강하다고 알려져 있어요. 또 율무에 함유된 다당체가 혈당강하작용을 함으로써 당뇨병도 다스린다고 합니다. 율무는 구수한 맛이 차로 마시기도 좋고, 현미와 현율무(덜 도정된 것)를 섞어 밥을 지어 꼭꼭 씹어 먹으면 보약보다 더 좋은 효과를 볼 수 있답니다. 
썸네일이미지
    율무
월별
9월
월별농식품
09,10,
분류
농산물> 잡곡류
주요산지
연천,영월,제천
생산시기
9월~10월
주요품종
조현, 상강, 밀양, 대청, 풍성, 율무1호
영양

-루신과 알라닌, 글루탐산, 프롤린 등의 아미노산이 풍부함
-이소루신, 페닐알라닌, 티로신, 발린, 아르기닌, 아스파르트산, 세린 함유됨
-폴리페놀과 플라보노이드가 다량 함유
-칼륨이 풍부하고 인과 철 등의 무기질이 다량 함유
-눈에 좋은 루테인이 풍부함

율무 (100g, 도정곡, 생것 기준)

율무영양표
에너지(kcal) 377
수분(g) 9.4
단백질(g) 15.4
지질(g) 3.2
회분(g) 1.5
탄수화물(g) 70.5
총식이섬유(g) 6.8
무기질(mg) 칼슘 10
290
3.7
칼륨 324
나트륨 4
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.32
B2(mg) 0.07
나이아신(mg) 1.7
C(mg) 0
효능
-항알레르기 작용과 항염 작용을 함-피부미용에 좋고, 비만 예방과 지방조직의 성장을 막아줌-근육을 풀어주고, 해열과 진통효과가 있으며, 변비와 이뇨작용을 도와줌-눈 건강을 지켜주고, 항산화 작용을 통해 노화방지에 도움이 됨-인슐린 분비촉진으로 당뇨병에 좋음
구입요령
껍질을 완전히 제거해 낟알이 튼실하고 윤기가 도는 것이 좋아요. 또 율무 고유의 향미가 좋으며, 이물질의 혼합이나 다른 냄새가 없어야 좋아요. 국산은 수입산에 비해 골의 폭이 좁으며, 연한 갈색을 띱니다. 수입산은 빛깔이 희고, 골의 폭이 넓으며 진한 갈색을 띠며 윤기가 적고 찰기도 덜합니다. 율무를 섭취할 때는 쌀과 마찬가지로 속껍질을 벗기지 않고 그대로 둔 현율무가 영양분이 많고 건강에 더 좋으므로 가급적 덜 도정된 현율무를 구입하도록 합니다.
조리법
율무는 쌀처럼 정백한 것을 율무쌀이라고 하여 밥이나 죽으로 만들어 먹습니다. 껍질을 벗기지 않은 율무는 볶아서 달이거나, 율무 가루를 따듯한 물에 타서 율무차로도 먹습니다. 또 율무 가루는 율무떡이나 율무단자로 만들거나 율무미숫가루로도 이용할 수 있어요. 율무는 가급적 도정을 적게 한 현율무를 현미와 반반 섞어 밥을 지어서 꼭꼭 씹어 먹으면 암 예방은 물론 당뇨에도 훌륭한 건강음식이 된답니다.??
손질과 보관법
율무는 도정과정에 이물질들이 많이 들어가므로 흐르는 물에 여러 번 문질러 씻어서 이용합니다. 율무는 습기를 빨아들이는 성질이 강하므로 공기가 안통하게 비닐팩에 밀봉을 하여 냉동보관 합니다. 냉장 보관을 하면 율무의 상태나 향이 변질될 수 있어요. 또 율무는 볶아서 갈아두면 보관도 편리하고 먹기도 좋습니다. 율무가루는 잘 씻은 율무를 찜통에서 쪄준 후 프라이팬에서 볶아준 뒤 햇볕에 바짝 말려서 분쇄기에 갈아서 만듭니다.
레시피
건강과 미용에 좋은 율무를 활용한 레시피율무는 꾸준히 먹으면 성인병 예방에 도움을 받을 수 있답니다.
등록일
2015-12-07
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