옥수수
- 내용
-
어린 시절 하모니카 불듯이 입에 물고 간식으로 즐기던 음식이 있는데요. 바로, 찰지고 고소한 맛이 일품인 옥수수! 밀, 벼와 함께 세계 3대 작물로 중요한 자리를 차지하고 있는 옥수수는 우리나라엔 16~17세 무렵에 들어왔습니다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 멕시코에서 유럽으로 전파시킨 콜럼버스는 옥수수를 ‘순금의 열매’라고 부르기도 했다죠. 우리나라에서는 강원도 산간지대에서 주로 재배되고 있는데요, 달콤한 단옥수수와 쫀득한 찰옥수수는 쪄먹는 간식으로 인기가 높습니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 7월
- 월별농식품
- 07,08,09,
- 분류
- 농산물>곡류>잡곡류
- 주요산지
- 강원 홍천,강원 영월,강원 평창,충북 괴산
- 생산시기
- 7월~9월
- 주요품종
- 마치종, 경립종, 감미종, 폭립종, 연립종, 연감종, 나종, 유부종
- 영양
-
- 옥수수의 씨눈부분에는 불포화지방산과 신경조직에 필요한 레시틴, 비타민 E가 함유
- 삶거나 구워 먹을 경우 소화율이 30% 정도이지만, 가루를 내어 먹게 되면 80~90%가 소화됨
- 우유를 함께 섭취하면 옥수수에 부족한 필수아미노산과 비타민 B군을 보충할 수 있음
- 식이섬유, 칼륨, 철분 등 미네랄이 풍부함
옥수수 (찰옥수수, 생것 100g당)옥수수영양표 에너지(kcal) 142 수분(g) 68.3 단백질(g) 4.9 지질(g) 1.2 회분(g) 0.9 탄수화물(g) 29.4 총식이섬유(g) 13.6 무기질(mg) 칼슘 21 인 131 철 2.2 칼륨 370 나트륨 1 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 9 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 52 B1(mg) 0.25 B2(mg) 0.11 나이아신(mg) 2.6 C(mg) -
- 효능
- -옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤은 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움-식이섬유가 풍부하고 포만감이 커서 다이어트에 도움을 줌-풍부한 섬유질은 변비 예방에 효과를 보임-옥수수수염이 이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로도 애용-혈당수치를 조절해주어 당뇨 환자에게도 좋으며, 간 건강에도 도움을 줌
- 구입요령
- 옥수수를 고를 때는 우선 껍질이 선명한 녹색인지를 살펴본 후 알맹이는 촘촘히 박혀있는지를 살펴봅니다. 전체적으로 모양이 타원형이면서 알갱이가 굵은 것이 좋습니다. 찰옥수수를 고를 때는 겉껍질이 푸르고 옥수수 알맹이가 꽉 차있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다. 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말랐다면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것이며, 흰찰옥수수 알이 우윳빛이 아니고 반투명이라면 품질이 좋지 않은 것입니다.
- 조리법
- 옥수수는 여름철에 간식으로 쪄먹으면 그 맛이 별미인데요, 흔히 쪄서 먹는 풋옥수수는 찰진 찰옥수수와 단맛이 강한 단옥수수로 나눌 수 있습니다. 찰옥수수를 찔 때는 껍질을 한 겹 남겨두고 쪄주면, 수분이 날아가는 것을 막아줘 더 부드러운 맛을 즐길 수 있어요. 찜통에 물을 약간 넣어주고, 채반에 옥수수를 담은 후 뚜껑을 덮은 다음 센 불에서 20~30분 정도 찌고 10분간 뜸을 잘 들여 주면 찐 옥수수 특유의 향과 질감이 살아납니다.
- 손질과
보관법 - 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한 번 찐 다음 열이 식은 뒤 굳기 전에 냉동실에 보관하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 냉동 보관 중인 옥수수의 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣으면 쫀득한 식감으로 밥맛을 높일 수 있고, 먹을 양만 꺼내어 찜통에 쪄서 다시 먹으면 1년 내내 간식으로 즐길 수 있습니다. 또 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼는 것이 손실을 줄일 수 있는 방법입니다.
- 레시피
- 입안에서 톡톡 터지는 고소한 옥수수 간식 레시피 옥수수는 그대로 쪄서 먹는 것도 맛있지만 여러 요리에 응용하면 톡톡 터지는 느낌이 음식의 맛을 더욱 살려준답니다.
- 등록일
- 2015-12-07
- 이전글
- 이전글이 없습니다.
- 다음글
- 다음글이 없습니다.