쑥
- 내용
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봄철 산과 들 어디서든 잘 자라는 쑥은 단군 신화에 등장할 정도로 역사가 오래되었죠. 쑥은 식용뿐만 아니라 약용으로도 많이 이용해왔어요. 주로 어린잎으로 국을 끓이거나 떡에 넣어서 많이 먹습니다. 또 예로부터 단옷날에는 쑥잎과 멥쌀가루를 반죽하여 절편을 만들어 먹기도 했습니다. 쑥은 모기를 쫓을 정도의 독한 향과 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 게 좋고, 말려 두면 1년 내내 먹을 수 있습니다.
- 썸네일
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- 월별
- 4월
- 월별농식품
- 03,04,
- 분류
- 농산물> 엽채류
- 주요산지
- 전국
- 생산시기
- 3월~4월
- 주요품종
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- 영양
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-쑥의 향기는 ‘치네올’이라는 정유성분임
-무기질로는 칼슘, 칼륨, 철분, 인이 풍부하고, 아연과 구리도 들어 있음
-비타민 A가 풍부하고 비타민 B1, B2, 엽산도 다량 들어 있음
-식이섬유와 클로로필(엽록소)이 풍부함
-쓴맛을 내는 아르테미신과 카페타닌 함유쑥 (100g, 생것 기준)
쑥영양표 에너지(kcal) 84 수분(g) 71.9 단백질(g) 5.3 지질(g) 0 회분(g) 2.8 탄수화물(g) 20 총식이섬유(g) 2.8 무기질(mg) 칼슘 230 인 65 철 4.3 칼륨 1103 나트륨 11 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 664 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 3982 B1(mg) 0.12 B2(mg) 0.32 나이아신(mg) 0.8 C(mg) 33
- 효능
- -혈액순환 불량, 생리통, 생리불순, 냉병 등 부인병에 좋음-거친 피부나 습진 등의 피부질환 개선에 좋음-치네올은 대장균의 발육을 억제하고 장을 자극해 면역력을 높임 -쑥의 쓴 맛은 입맛을 자극해 식욕을 왕성하게 해줌 -피로회복과 혈액순환을 촉진함
- 구입요령
- 가장 맛있고 좋은 쑥은 이른 봄에 솟아난 연둣빛 연한 싹의 잎줄기예요. 녹색이 진하면 쓴 맛이 강하고 식감이 좋지 않아요. 길이가 4~5cm정도로 잎과 줄기가 크지 않고, 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며, 만져보았을 때 부드럽고 어린 것이 맛과 향이 좋아요. 손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것을 고르고, 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다. 또 쑥은 가장 보편적인 산야의 야생 식물이므로 제철에 직접 캐 먹는 것도 좋지만, 도로변이나 하천변의 쑥은 중금속함량이 높다는 조사 결과가 있으니 주의가 필요합니다.
- 조리법
- 쑥은 각종 영양소와 특유의 향을 갖고 있어, 샐러드나 무침, 국, 전, 겉절이, 밥, 파스타, 면류 등에도 다양하게 활용할 수 있어요. 햇쑥은 쑥버무리나 쑥송편, 쑥인절미 등 떡을 많이 만들어 먹죠. 쑥은 특유의 향과 맛을 살리기 위해 양념을 최소화해서 요리하는 것이 포인트에요. 쑥은 음식재료 말고도 다양한 용도로 활용할 수 있습니다. 말린 쑥을 뜨거운 물에 우려내어 차로 마시거나 은은한 향의 입욕제로도 이용할 수 있답니다.
- 손질과
보관법 - 푸른 쑥의 고유한 색깔을 유지하려면 데치기 전에 소금물에 살짝 담그는 것이 좋습니다. 어린 쑥은 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용하면 됩니다. 쑥은 독한 맛이 있으므로, 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 게 좋아요. 제철인 이른 봄에 어린 쑥을 구해서 삶은 후에 냉동보관을 하거나 잘 말려서 보관해두면 철에 관계없이 먹을 수 있습니다.
- 레시피
- 야생의 쑥을 활용한 레시피향과 맛이 입맛을 자극하는 쑥으로 봄철 입맛을 되살려보세요.
- 등록일
- 2015-12-07