유채나물

내용
신선한 제철 채소가 부족한 2월에는 유채나물로 영양소를 보충하면 좋아요. 유채꽃에서는 꿀을 채취하고, 열매에서 짠 기름은 식용유와 공업용 기름으로도 사용해요. 특히 유채기름의 일종인 카놀라유는 건강식으로 인정된 식물성 기름으로 인기가 높지요. 유채는 적종과 흑종이 있는데, 우리나라에서는 품질이 좋은 흑종을 주로 재배합니다. 우리가 흔히 봄나물로 먹는 유채는 꽃이 피기 전의 어린잎을 말하는 것으로, 비타민과 무기질이 많아 겨우내 약해진 면역력을 강화시켜 주고, 춘곤증을 이기게 하는 훌륭한 식품이에요.
썸네일이미지
    유채나물
월별
2월
월별농식품
02,03,
분류
농산물> 엽채류
주요산지
제주 서귀포,전남 청산도
생산시기
2월~3월
주요품종
아사이·유달·미우키
영양

-유채는 칼슘, 인, 칼륨, 철 등 무기질이 풍부함
-식이섬유가 풍부함
-베타카로틴, 엽산, 비타민 B1, B2 등 비타민 함량이 높은 편임
-특히 꽃대에 영양소가 많이 함유되어 있음 

유채나물 (100g, 새싹 생것 기준)


유채나물영양표
에너지(kcal) 78
수분(g) 84.5
단백질(g) 3.4
지질(g) 4.6
회분(g) 0.7
탄수화물(g) 6.8
총식이섬유(g) 6.4
무기질(mg) 칼슘 36
152
1.2
칼륨 141
나트륨 5
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 70
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 419
B1(mg) 0.63
B2(mg) 0.3
나이아신(mg) 1.1
C(mg) 10
효능
-신체의 저항력을 높여주고 점막을 보호해 감기예방에 좋음-염증 치료와 혈액순환에 좋음-봄철 춘곤증 예방에 좋음? -위장을 활성화해 변비 개선과 피부미용 개선 효과가 있음-신경과민과 우울증에도 효과가 있음
구입요령
유채는 꽃대까지 먹을 수 있으므로 적당한 굵기의 것을 고릅니다. 유채는 녹색이 짙고, 봉오리가 모여 있으며 잎이나 줄기가 생기가 있어야 좋아요. 잎의 녹색이 선명하고 진하며, 잎의 색깔이 누렇게 된 것은 오래된 것이므로 피하는 것이 좋겠죠? 또 꽃이 피지 않고, 잎이 억세지 않아야 하며, 키가 작고 신선한 것을 골라야 해요. 하우스에서 키운 것은 키가 크고 연하지만 수분이 너무 많은 경향이 있습니다.
조리법
유채는 맛이 달고 향이 강하지 않기 때문에 생채로 먹거나 데친 후 무쳐 먹어도 좋습니다. 쌈으로 먹어도 좋고, 여러 가지 양념을 더해 겉절이로도 먹으며, 연한 잎과 줄기를 김치나 나물, 국거리로 이용할 수 있습니다. 나물로 먹으려면, 유채를 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데친 후, 헹구어 물기를 꼭 짜 줍니다. 그리고 5~6cm길이로 썬 다음에 깨소금과 다진 파, 마늘과 참기름을 넣고 무치면 됩니다. 된장양념으로 간을 해서 무쳐도 잘 어울린답니다.
손질과 보관법
유채는 쉽게 시드는 채소로 오래 보관하기가 어려워요. 생것은 적신 종이에 싸서 비닐팩에 담아 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 보관하면 일주일가량 선도를 유지할 수 있습니다. 장기 보관을 할 때에는 간단하게 데쳐서 냉동 보관해 두었다가 매번 양념을 바꾸어서 조리를 하면 다양한 맛을 즐길 수 있어요. 처음 구입한 유채는 연약하고 부드럽기 때문에 끓는 물에 담그지 말고 살짝 끓는 물을 부어주는 정도로 데치면 좋습니다. 데친 유채는 물기를 충분히 빼주어 보관합니다.
레시피
겨우내 약해진 면역력을 키워주는 유채나물 레시피무기질과 영양소가 많은 유채나물을 다양한 요리에 활용하면 봄철 건강도 지킬 수 있답니다.
등록일
2015-12-07
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