해양수산부는 봄바람이 불기 시작하는 3월을 맞아 살이 꽉 차오른 참치와 멍게, 미더덕을 3월 이달의 수산물로 선정했습니다!
바다의 귀족, 참치
바다의 귀족이라 불리는 참치는 ‘참 좋다’라는 의미로 참 진(眞)을 써 ‘진치’로 불리다가 진(眞)을 한글로 바꿔 ‘참치(또는 다랑어)’로 부르게 되었다고 합니다.
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참치는 다른 회처럼 초고추장에 찍어 먹는 것도 좋지만, 간장에 고추냉이를 곁들여 먹으면 참치의 고소함을 더 잘 느낄 수 있습니다.
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참치는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트와 근육 생성과 유지에 도움이 되고, 다량의 필수 아미노산이 포함되어 있어 피로 회복과 간 기능을 개선하고 면역력을 향상시키는 데에 도움을 줍니다.
바다의 파인애플, 멍게(우렁쉥이)
특유의 맛과 향이 매력적인 멍게는 독특한 생김새로 인해 이름이 다양한데요.
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표준어는 ‘우렁쉥이’이지만 경상도 사투리인 ‘멍게’로 많이 불리면서 복수 표준어로 지정됐습니다.
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우리가 주로 접하는 양식산 멍게는 껍질이 얇고 돌기가 낮게 돌출되어 있는 것이 특징인 반면, 자연산 멍게는 껍질이 두껍고 돌기가 높게 솟아올라 있습니다.
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멍게는 타우린과 베타인 성분을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고, 혈압 강하 및 인슐린 분비 촉진 등의 효과가 있어 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 도움이 되는데요.
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멍게는 주로 갖은 야채와 함께 비빔밥으로 먹거나 회로 초고추장에 찍어 먹으면 봄철 밥도둑이 따로 없답니다. 또한, 젓갈로도 즐길 수 있는데 식성에 따라 참기름이나 통깨를 뿌려 먹으면 고소함이 두 배가 됩니다.
바다의 더덕, 미더덕
마지막으로 미더덕은 ‘바다 더덕’으로 불리며, 꽃게찜이나 아귀찜과 같은 찜 요리나 된장찌개에 넣어 먹으면 오도독 씹는 맛과 향긋한 향이 있어 음식 맛을 더해주는 역할을 합니다.
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미더덕은 칼슘과 철분이 풍부하여 골다공증과 빈혈 예방에 도움을 주는데요.
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특히 강력한 항산화력을 자랑하는 셀레늄을 다량 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다.
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춥고 건조한 환절기에 영양이 가득하고 맛도 좋은 제철 수산물을 드시고 건강한 봄을 맞이하시길 바랍니다.
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