면역력 향상, 좋은 식품 꾸준히 섭취

작성자
이*영
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등록일
2022-03-06
내용

면역력과 밀접한 연관이 있는 영양소로는 비타민 D를 꼽을 수 있다. 하이닥 영양상담 윤성원 영양사는 “칼시페롤이라고도 불리는 비타민 D는 지용성 비타민의 일종으로, 부족하면 각종 호흡기질환이나 심혈관질환 등 면역성 질환에 노출될 가능성이 높아진다”라고 설명한다. 뉴욕타임스(NYT)에 보고된 연구 결과에 따르면, 고령 환자를 대상으로 연구한 결과, 다량의 비타민 D를 복용한 환자는 급성 호흡기 감염률이 40% 감소한 것으로 나타났다.

우유 속에 함유된 비타민 D가 칼슘 대사에 관여한다는 점도 주목해 볼 만하다. 우유에 다량 함유된 칼슘이 비타민 D와 시너지 효과를 발휘하면, 비타민 D가 결핍될 때 생기기 쉬운 골다공증이나 우울증, 빈혈 등을 예방할 수 있다.


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