쌈장으로 무침용으로…막된장으로 만드는 ‘저염 된장’

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등록일
2022-11-15
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[리얼푸드=육성연 기자]전 세계적으로 발효식품이 트렌드로 떠올랐습니다. 한식 밥상에서 빼놓을 수 없는 된장도 대표적인 발효식품이죠. 하지만 너무 짜게 만들어진 된장은 나트륨 함량이 높다는 문제가 있습니다. 이 때문에 최근에는 저염 된장을 찾는 분들이 많았는데요. 일반 저염 된장보다 더 고소하면서도 맛있는 된장을 집에서 만들 수 있다면 더욱 좋겠죠. 특히 국내산 유기농 재료를 이용하면 보다 건강하게 만들 수 있습니다. 들깨가루를 넣어 쌈장 대신 사용하거나 나물무침에 이용하면 좋습니다. 짜지 않기 때문에 아이들이 먹는 된장 음식에 넣어도 그만입니다. 집에서 쉽게 만들 수 있는 유기농 저염 된장 레시피를 소개합니다. 


■ 재료

유기농 백태, 막된장(집된장 가능), 믹서기, 들깨가루



■ 만들기 


1. 유기농 백태를 하루정도 물에 담궈준다. 


2. 물에 불린 콩을 강불로 30분간 저어준 후 약한 불에서 3~4시간 삶는다.


3. 믹서기에 갈아준다.


4. 콩에 막된장을 반반씩 넣어 섞어준다.


5. 냉장고에 보관한다. 


6. 취향에 따라 들깨가루를 넣어 쌈장으로 이용한다.



자료 : 유기농문화센터 제공

 

출처 : 리얼푸드 육성연 기자

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20190401000588&pg=39&ret=section

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