쌈으로 즐기는 미나리, ‘미나리 오징어젓갈 무침과 쌈’

준비재료
미나리(50g), 오이(½개), 양파(½개), 무(150g), 오징어젓갈(100g)
추천
등록일
2021-11-26
첨부 파일
내용

미나리 오징어젓갈 무침과 쌈

[리얼푸드=육성연 기자] 이번에 소개해 드리는 레시피는 쌈으로 먹기 좋은 미나리 오징어젓갈무침입니다. 요리 과정 중 오징어젓을 대신해 생오징어를 살짝 데친 후 작게 썰어 넣어도 괜찮습니다. 혹은 오징어채 또는 골뱅이로 대체해도 좋습니다. 또한 기호에 따라 양념에 청양초를 다져 넣으면 더 칼칼한 맛을 낼 수 있습니다. 곁들일 쌈은 계절에 따라 봄동이나 양배추찜, 호박잎 등으로 다양하게 즐겨보세요. 


■ 재료

주재료 : 미나리(50g), 오이(½개), 양파(½개), 무(150g), 오징어젓갈(100g)

부재료 : 김(3장), 깻잎(10장), 배추(4장)

양념 : 설탕(2큰술), 소금(1작은술), 식초(2큰술)

양념장 : 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 올리고당(1큰술), 마요네즈(1½큰술), 참기름(⅓큰술), 참깨(1작은술)

재료


■ 만드는 법

1. 미나리는 5㎝ 길이로 자르고, 오이는 반 갈라 어슷하게 썰고, 양파와 무는 채 썬다.

레시피1


2. 김은 6등분 해 자르고, 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 배추는 반 가른다.

레시피2


3. 오이와 무는 양념에 20분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜 준비한다.

레시피3


4. 볼에 양념장, 미나리, 절인 채소, 오징어젓을 넣어 고루 버무린다.

레시피4 id=


5. 그릇에 담아 김, 깻잎, 배추와 함께 곁들여 먹는다.

레시피5





자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20200410000288&pg=1&ret=search&search=%EB%AC%B4%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

댓글쓰기댓글쓰기