쫄깃함 속에 꽉 채워진 비타민…‘자몽 찹쌀떡’

준비재료
자몽 1개, 찹쌀가루 200g, 물 20g, 소금 1/2작은술, 설탕 20g, 전분가루 2큰술, 팥앙금 70g
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등록일
2021-11-12
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[리얼푸드=육성연 기자]찹쌀떡 하면 팥앙금이 가득한 떡이 떠오르지만 속 재료를 달리 만든 이색적인 찹쌀떡도 많이 나오고 있습니다. 달콤한 단팥과 잘 어울리는 자몽을 이용하면 어떨까요.

자몽은 영양성분이 뛰어난 과일 중 하나입니다. 국내 대학 연구팀이 국민건강영양조사 자료를 토대로 과일의 영양학적 가치를 측정한 결과, 자몽은 영양학적 가치가 높은 과일 그룹에 속했는데요. 이는 과일 100g에 들어있는 단백질, 섬유소, 비타민, 칼슘 등 16가지 영양소를 기준으로 얼마나 많은 영양소가 과일에 들었는지를 판단한 것입니다.

자몽 찹쌀떡

자몽에 풍부한 대표적인 영양소는 비타민 C입니다. 하루 한 개만 먹어도 비타민C 하루 권장 섭취량(성인 기준 100㎎, 국민건강영양조사)을 충족할 만큼 다량 들어있습니다. 비타민C는 대표적인 항산화 성분이죠. 스트레스를 억제하며, 칼슘의 체내 흡수도 돕습니다. 또한 자몽은 열량이 100g당 30㎉로 낮고, 혈당지수(GI) 역시 31로 낮기 때문에 섭취 시 혈당을 급격하게 올리지 않습니다.
 
쌉쌀한 맛이 매력적인 자몽으로 자몽 찹쌀떡을 만들어보세요. 비타민이 가득한 찹쌀떡으로 별미를 즐기실 수 있습니다.
 
■ 재료
자몽 1개, 찹쌀가루 200g, 물 20g, 소금 1/2작은술, 설탕 20g, 전분가루 2큰술, 팥앙금 70g

재료

 
■ 만드는 법
1. 찹쌀가루 200g에 소금과 설탕을 넣고 물 20g을 섞어 반죽한다.

레시피1


2. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 반죽을 넣어 뚜껑을 덮은 상태로 15분간 익힌 후 5분간 뜸 들인다.

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3. 자몽은 껍질을 제거하고 2㎝ 한 입 사이즈로 잘라 여분의 수분기를 제거해둔다.

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4. 반죽이 익으면 면보에서 떼어낸 다음 찰기 있게 여러 번 치댄다.

레시피4 border=


5. 치댄 익반죽에 전분가루를 더해 한 입 크기로 동그랗게 떼 낸 후 밀대로 밀어서 펴 둔다.

레시피5 border=


6. 썰어둔 자몽에 팥앙금을 감싸고 그 위에 밀대로 펴둔 떡을 덮어 씌워 완성한다.

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7. '자몽 찹쌀떡’ 완성!


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자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20201221000809&pg=1&ret=search&search=%ED%8C%A5%EC%A3%BD

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