목 건강에 좋은 ‘머위순 녹두밥’

준비재료
녹두(1/2컵), 쌀(2 1/2컵), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 머위순(2줌 =230g), 소금(1/2작은술)
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등록일
2021-10-21
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머위순 녹두밥

[리얼푸드=육성연 기자] 이번에 소개해드릴 레시피는 ‘머위순 녹두밥’입니다. 머위는 봄철 미세먼지나 황사로부터 호흡기를 보호하는 데 좋은 식품인데요. 기침이나 목의 칼칼함을 없애 호흡기를 튼튼하게 지키는 데 도움을 줍니다. 녹두 역시 체내의 독소를 빼내는 데 좋습니다. 머위순 특유의 향과 녹두의 고소한 맛이 어우러진 ‘머위순 녹두밥’으로 맛있는 밥상을 차려보세요.
 

■ 재료

- 재료 :  녹두(1/2컵), 쌀(2 1/2컵), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 머위순(2줌 =230g), 소금(1/2작은술)

- 된장비빔장 : 된장(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(2작은술), 매실액(2작은술)
- 양념간장 : 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 다진 대파(1작은술), 고춧가루(1큰술), 참기름(1큰술), 참깨(½작은술)
재료


 
■ 만드는 방법
1. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 동안 불린다.

레시피1


2. 쌀도 물을 갈아가며 3~4번 헹군 다음 물에 30분간 불린다.

레시피2


3. 버섯은 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 홍고추는 반 갈라 송송 썬다.

레시피3


4. 끓는 물(3컵)에 소금(1/2작은술)과 머위순을 넣고 30~40초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

레시피4


5. 머위순과 된장비빔장을 고루 섞는다.

레시피5


6. 밥솥에 쌀, 녹두, 버섯을 넣고 물(2 2/3컵)을 부어 밥을 짓는다.

레시피6


7. 그릇에 밥을 담고 버무린 머위순을 올린 뒤 양념간장을 곁들인다.

레시피7


8. '머위순 녹두밥' 완성!

레시피8

Tip. 

-취향에 따라 은행이나 대추를 추가해서 밥을 지어도 좋다.
 -머위순을 조금 더 부드럽게 먹고 싶다면 밥 지을 때 같이 넣어 취사한다.
- 된장비빔장 대신 양념간장을 곁들여도 된다.


자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20180412000172&pg=1&ret=search&search=%EB%85%B9%EB%91%90%EB%B0%A5

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