장어로 만드는 보양식 '깐풍장어'

준비재료
초벌구이 장어 1마리, 녹말가루 1/2컵
양념재료
굴소스 1/2큰술, 맛간장 2큰술, 물 1/4컵, 건고추 2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
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등록일
2021-07-21
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[리얼푸드=육성연 기자] 더운 날씨는 체력 소비가 많기 때문에 여름철 보양식에 많은 사람이 관심을 갖게 됩니다. 특히 보양식 하면 삼계탕과 장어 요리가 떠올려지는데요. 복날에 주로 삼계탕을 먹는 우리나라와는 달리 일본에서는 복날 보양식으로 장어를 많이 먹습니다. 장어에는 단백질과 비타민 A, 그리고 체력 보강에 좋은 뮤신이 풍부합니다.


이번에 소개해드리는 장어 레시피는 깐풍장어입니다. 깐풍장어는 구운 장어에 깐풍 소스를 올린 요리로 깐풍 소스 특유의 맛을 즐길 수 있습니다. 레시피 속 깐풍 소스는 굽거나 튀긴 요리에 어울리므로 깐풍 만두, 깐풍기 등에 다양하게 활용할 수 있습니다


■ 깐풍장어

메인 재료: 초벌구이 장어 1마리, 녹말가루 1/2컵


양념 재료: 굴소스 1/2큰술, 맛간장 2큰술, 물 1/4컵, 건고추 2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 소금 약간, 후추 약간



① 초벌 된 장어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


② 청양고추, 건고추, 양파는 굵게 썰어준다.


③ 장어에 녹말을 묻힌 뒤 팬에 노릇하게 구워준다.


④ 팬에 양념 재료를 넣고 끓여준다.


⑤ 소스가 끓으면 구운 장어를 넣어 3분 정도 졸여준다.


자료=글로벌소스브랜드 이금기

[출처 : 리얼푸드 육성연기자]

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.phpud=20210607000176&pg=1&ret=search&search=%EB%B3%B5%EB%82%A0

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