깐풍 고등어

준비재료
고등어 (구이용) 1마리, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 대파(흰 부분) 15㎝, 녹말가루 3큰술, 식용유 5큰술, 고추기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간 통깨 약간/밑간 재료 : 맛술 1큰술, 후추 약간
양념재료
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 1과 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 핫소스 1/2큰술, 간장 1큰술
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등록일
2020-11-27
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[리얼푸드=육성연 기자]불포화지방산이 함유된 등푸른생선은 골다공증 위험을 줄여주며, 각종 성인병 질환 예방에 이로운 식품으로 보고되어 있습니다. 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 정어리 등이 이에 해당하죠. 등푸른 생선은 몸에는 이로운 영양소가 풍부하지만 비린 맛이 다소 강한 편입니다. 이 때문에 자주 밥상에 등장하는 메뉴는 아닌데요. 이번에 소개해드릴 레시피는 비린 맛을 줄이고 감칠맛은 높인 등푸른 생선 요리입니다.

 

고등어는 보통 조림이나 구이로 먹는 것이 일반적이지만 비린 맛을 잡고 새로운 방법으로 즐길 수 있는 깐풍 고등어로 요리해도 맛이 좋습니다.

 

깐풍 고등어



재료: 고등어 (구이용) 1마리, 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 대파(흰 부분) 15㎝, 녹말가루 3큰술, 식용유 5큰술, 고추기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간 통깨 약간

밑간 재료 : 맛술 1큰술, 후추 약간

양념 재료 : 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 1과 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 핫소스 1/2큰술, 간장 1큰술

 

① 고등어는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타월로 감싸 물기를 제거한다.

② 고등어는 길이를 반으로 썬 후 3㎝ 두께로 썬다.

③ 파프리카, 양파, 청양고추, 대파는 사방 0.5㎝ 크기로 썬다.

④ 볼에 고등어와 밑간 재료를 담고 버무려 5분간 둔다.

⑤ 작은 볼에 양념 재료를 넣어 골고루 섞는다.

⑥ 키친타월로 고등어의 물기를 완전히 없앤 후 위생팩에 녹말가루와 담고 흔들어 골고루 묻힌다.

⑦ 깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고 고등어를 넣어 중간불에서 뒤집어가며 3~4분 노릇하게 튀기듯이 구워 종이 포일에 올려 기름기를 뺀다.

⑧ 팬을 닦아 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 중약불에서 30초, 준비해둔 채소를 넣어 중간불로 1분간 볶는다.

⑨ 양념을 넣고 2분간 졸인 후 고등어를 넣어 30초간 버무린다.

⑩ 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 골고루 섞는다.


자료=글로벌소스브랜드 이금기

[출처 : 리얼푸드 육성연기자]

링크 : http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20201116000900&pg=1&ret=section

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