석류 겉절이

준비재료
얼갈이배추 1kg, 배 1/2개, 사과 1/2개, 생율 10개, 건대추 10개, 홍고추 2개, 생굴 100g, 석류 1개
양념재료
소금, 1/2컵, 설탕 1Ts, 멸치액젓 1Ts, 고추가루 2TS, 찹쌀가루 1.5Ts, 육수(물 1L, 건표고 2개, 건다시마 1장)
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등록일
2020-11-10
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내용

석류는 인체에서 분비되는 여성호르몬과 구조가 동일한 에스트로겐 계열의 호르몬을 함유하고 있다. 때문에 여성들의 피부미용은 물론 갱년기에 접어든 여성들의 안면홍조, 불면, 우울증, 관절통 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 호르몬 기능에 관여하여 남성들의 전립선염과 노인성 치매 예방에도 효과적이다. 김장철을 맞아 김치의 맛과 석류의 산미가 어우러져 색다르게 석류를 즐길 수 있는 레시피를 소개한다.




<재료> 얼갈이배추 1kg, 배 1/2개, 사과 1/2개, 생율 10개, 건대추 10개, 홍고추 2개, 소금, 1/2컵, 설탕 1Ts, 멸치액젓 1Ts, 고추가루 2TS, 생굴 100g, 찹쌀가루 1.5Ts, 육수(물 1L, 건표고 2개, 건다시마 1장), 석류 1개


<만드는 법>

1. 얼갈이 배추를 씻어 반을 갈라 소금에 2시간 동안 절인다.

2. 절인 배추를 씻어 건져 물을 뺀다.

3. 육수를 내어 식힌 후 육수 1컵에 찹쌀가루를 넣어 찹쌀 풀을 쑨다.

4. 배, 사과, 밤, 대추, 홍고추는 채썬다.

5. 4에 소금, 설탕, 멸치액젓, 찹쌀 풀, 고추가루, 생굴을 넣어 속을 만든다.

6. 건져놓은 배추에 속을 넣어 무친다.

7. 먹기 좋게 익었을 때 상에 내기 전에 석류를 올려 같이 먹는다.



[셰프=롯데호텔서울 무궁화 천덕상 조리장]


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