민들레겉절이
- 준비재료
- 민들레 50g, 더덕(채썬 것) 10g, 다진 홍고추 1g
- 양념재료
- 간장 2g, 식초 3g, 설탕 3g, 참기름 2g, 참깨 2g, 마늘 1g
- 추천
- 등록일
- 2020-11-02
- 내용
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민들레는 콜린, 실리마린 등 간에 좋은 성분뿐만 아니라 비타민과 미네랄 및 필수아미노산이 풍부해 간질환 및 위에도 탁월한 효능을 발휘한다. 특히 3월 말부터 민들레가 개화하기 시작하는 봄에 민들레는 건조보관해 두고 사용하면 가장 좋다고 한다. 집에서 반찬으로 즐길 수 있는 레시피로 민들레겉절이는 민들레 특유의 적당히 쌉싸래한 맛과 상큼한 맛을 즐길 수 있는 건강한 요리법이다. 특히 더덕과 함께 요리하면 향긋한 봄을 더욱 진하게 느낄 수 있다.
▶ 민들레겉절이<재료>민들레 50g, 더덕(채썬 것) 10g, 다진 홍고추 1g, 간장 2g, 식초 3g, 설탕 3g, 참기름 2g, 참깨 2g, 마늘 1g<조리법>1. 민들레를 깨끗이 씻은 후 찬물에 3시간 담궈 특유의 쓴맛을 제거한다.2. 민들레를 5~6㎝의 먹기 좋은 크기로 썰어준다.2. 더덕은 돌려 깎아 껍질을 제거하고 큰 것은 반으로 자른 후 중간에 심을 제거해 민들레와 같은 크기로 얇게 채썬다.3. 홍고추는 곱게 다지고 간장, 설탕, 마늘, 참기름, 참깨, 설탕을 모두 섞어 양념장을 만든다.4. 더덕과 민들레를 한곳에 담아 완성된 양념장을 살살 버무려 담아낸다.[셰프=서울신라호텔 한식당 라연 강승복 주방장]
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