쇠고기 커리 라이스

준비재료
커리 베이스 110g, 쇠고기 안심 40g, 양파 10g, 양송이 10g, 감자 20g, 스트링빈스 10g, 컬리 플라워 20g, 닭육수 10ml, 커리파우더 10g
양념재료
커리파우더 100g, 바나나 1개, 양파1/2개, 밀가루 50g, 버터 50g, 닭육수 300ml
추천
등록일
2020-10-30
첨부 파일
내용

여름철 입맛을 살려주고, 어른과 아이들 모두 간단히 먹기 좋은 쇠고기 커리 라이스는 건강식으로도 좋다. 강황 효능에서 가장 주요 성분인 ‘커큐민’ 항암효과와 치매예방 및 뇌졸증 예방에도 다양한 효능을 보이는 성분이다.


성인인 경우 하루 40 ~ 200mg 정도 범위가 적당한 양이라 알려져있고, 일반적인 카레인 경우 100g당 30~50mg 함유되어 있어 건강을 위해 먹으면 더욱 좋다. 특히, 체내 섭취되는 ‘커큐민’이 후추을 곁들이면 체내에서 오랜시간 유지 할 수 있다고 한다. 또, 간의 기능을 원활해지면서 간의 독성이 사라지는 효과가 있어 숙취와 두통에 도움을 준다. 카레 라이스와 코로네이션 치킨 샐러드 레시피로 맛있고 건강한 밥상을 만들 수 있다.

▶쇠고기 커리 라이스


<재료> ▷커리 베이스=커리파우더 100g, 바나나 1개, 양파1/2개, 밀가루 50g, 버터 50g, 닭육수 300ml ▷비프 커리=커리 베이스 110g, 쇠고기 안심 40g, 양파 10g, 양송이 10g, 감자 20g, 스트링빈스 10g, 컬리 플라워 20g, 닭육수 10ml, 커리파우더 10g

<조리법>
▷커리 베이스
1. 냄비에 버터를 녹이다가 밀가루를 넣고 볶는다
2. 커리 파우더를 넣고 갈은 바나나와 양파를 넣고 볶는다
3. 육수로 농도를 맞춘다. 내용물을 식혀 준비한다.

▷비프 커리
1. 냄비에 커리 베이스와 닭육수를 넣고 약불에서 풀어 준다.
2. 쇠고기는 큐브로 컷팅 커리 파우더를 묻힌 후 준비하여 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 야채를 넣고 같이 볶는다.
3. 야채와 고기에 열이 들어가면 준비해둔 소스(커리)에 넣고 1분간 끓인다.
4. 그릇에 담고 밥과 함께 제공한다.


[셰프=서울신라호텔 더 파크뷰 고규철 주방장]

댓글쓰기댓글쓰기