우렁된장찌개

준비재료
4인분/ 얼갈이(500g), 우렁(약간), 멸치(약간), 다시마(1장), 청양고추(3개)
양념재료
된장(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 고춧가루(약간)
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등록일
2017-01-06
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내용

우렁된장찌개 목넘김이 부드러워 자꾸 떠먹게 되는 얼갈이 우렁된장찌개! 구수하고 부드러운 우렁된장찌개 하나면 밥 한공기 뚝딱이죠. 준비재료 4인분 / 얼갈이(500g), 우렁(약간), 멸치(약간), 다시마(1장), 청양고추(3개) 양념재료 된장(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 고춧가루(약간) -1- 얼갈이는 꽁다리만 잘라내고 끓는 물에 살짝 데쳐요. -2- 냄비와 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 중약 불에 10분 더 끓여 건져요. -3- 데친 얼갈이는 물기를 빼주고 청양고추는 어슷 썰고 우렁은 깨끗이 씻고, -4- 멸치 다시마 육수에 얼갈이와 된장, 청양고추, 우렁, 고춧가루를 넣고 팔팔 끓여 마무리

우렁된장찌개


목넘김이 부드러워 자꾸 떠먹게 되는 얼갈이 우렁된장찌개! 구수하고 부드러운 우렁된장찌개 하나면 밥 한공기 뚝딱이죠.


1. 얼갈이는 꽁다리만 잘라내고 끓는 물에 살짝 데쳐요.


2. 냄비와 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 중약 불에 10분 더 끓여 건져요.


3. 데친 얼갈이는 물기를 빼주고 청양고추는 어슷 썰고 우렁은 깨끗이 씻고,


4. 멸치 다시마 육수에 얼갈이와 된장, 청양고추, 우렁, 고춧가루를 넣고 팔팔 끓여 마무리

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