송편
- 준비재료
- 맵쌀가루 5컵=500g, 소금 5g, 물 200g~210g, [송편색] 쑥가루 2.5g, 치자 우린 물 7g, 딸릿가루물 9g, 계핏가루 1g
- 양념재료
- [송편소] 풋콩 500g, 소금 1/4작은술=1g, 통깨 30g, 꿀 1/4큰술=9.5g, 설탕 1큰술=12g, 소금 1/2작은술=0.5t, 거피밭 30g, 계핏가루 0.6g
- 추천
- 등록일
- 2016-09-08
- 첨부 파일
- 내용
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1. 각각의 색을 들인 쌀가루는 끓는 물로 익반죽하여 오래 치댄다
2. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 끓으면, 젖은 면보를 깔고 거피밭을 넣어 25분 정도 찐 후 꺼내어 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음 꿀과 소금, 계핏가루를 넣고 섞는다
3. 쌀가루 반죽을 15~16g씩 떼어, 소를 넣고 오므려 예쁘게 송편 모양을 만든다 (소를 넣은 후 20g)
4. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분정도 올려 김이 오르면, 솔잎을 고루 펴고 송편을 가지런히 놓은 후, 솔잎과 송편을 켜켜로 얹고, 센불에 올려 20분 정도 찐다
5. 다 쪄진 떡은 꺼내어 물에 재빨리 씻어 솔잎을 떼어 내고, 물기를 뺀 다음, 참기름을 바른다
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