한돈인삼말이

준비재료
돈등심 310g(슬라이스 10장), 인삼 80g(3뿌리), 부추 80g, 표고버섯 50g, 팽이버섯 반봉지, 당근 100g(반개), 양파중간크기 1개, 마늘 30개
양념재료
[돈등심밑간] 청주 2큰술, 매실액 2큰술, 소금 약간, 후추 약간 [간장소스] 육수 2컵, 간장 반컵, 물엿 1큰술, 설탕 반큰술, 생강즙 1큰술, 레몬즙 반큰술 [마된소스] 마요네즈 2큰술, 된장 반큰술, 맛술 반큰술, 검은깨
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등록일
2016-08-25
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내용


1. 얇게 썰어진 돈등심을 칼등으로 살짝 두드린 후 밑간(청주, 매실액, 소금, 후추)을 넣고 재워둠


2. 재료를 손질하고 적당한 크기로 준비함. 인삼을 칼로 살살 긁어내듯이 다듬어 주시고 채썰어 주시면 되구요. 마늘은 통째로, 표고버섯은 딱딱한 부분은 나중에 찌개할 때 퐁당 넣으세요. 부드러운 부분만 준비해 주세요


3. 인상? 센불에 살짝 볶아낸 다음 포도씨유와 참기름 약간을 두르고 마늘, 표고버섯, 양파, 당근에 소금을 살짝 뿌려 센불에 각각 볶아냄


4. 재워둔 돈등심에 녹말가루를 약간 뿌린 후 준비한 재료를 담아 돌돌돌돌 말음. 튀어나오지 않도록 조심조심 말아줘야 해요. 이쑤시개로 살짝 고정했다 뺍니다


5. 후라이팬에 포도씨유 두르고 노릇노릇하게 구운 다음 끓인 간장소스를 바닥에 깔리게 끔 넣고 돌려가며 약한불에서 조림


6. 마요네즈, 된장, 맛술, 검은깨를 넣어 마된소스를 만듭니다. 구운 인삼말이를 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어 마된소스와 함께 마무리함

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