얼갈이된장국

추천
등록일
2016-12-12
첨부 파일
내용
얼갈이된장국 얼갈이배추가 제철인 초겨울에 맛볼 수 있는 별미 요리 입니다. 매콤한 고춧가루로 맛을 내니 밥이 술술 넘어가네요. 준비재료 4인분 / 쇠고기(국거리용 100g), 얼갈이배추(2줌), 국물용 멸치(8마리), 썬 대파(10cm), 청주(2), 참기름91) 양념재료 고춧가루(0.7), 국간장(0.7), 진간장(0.3), 맛술(1), 다진 마늘(0.5), 된장(1.5), 고추장(0.3), 후춧가루(약간) -1- 쇠고기는 작게 썰어 키친타월에 밭친 뒤 청주(2)를 뿌려 핏물을 빼고. -2- 얼갈이배추는 소금(0.3)을 넣은 끓는 물(7컵)에 데친 뒤 헹거 물기를 짜고 양념장에 버무리고. -3- 냄비에 멸치와 물93컵)을 넣고 중간 불에 올려 끓으면 약 불로 줄여 체에 건지고. -4- 냄비에 참기름91)을 두르고 쇠고기를 센 불에서 볶다가 색이 변하면 육수를 붓고. -5- 국물이 팔팔 끓으면 얼갈이배추를 넣고 중간 불로 줄여 대파와 소금을 넣어 간해요. -6- 그릇에 담으면 마무리.

이전글
조기구이
다음글
황태감자국

댓글쓰기댓글쓰기