고등어무조림

준비재료
(2인분) 고등어 1마리, 무 1/3개, 대파 1/2뿌리
양념재료
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 실고추 약간, 물 2/3컵
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등록일
2016-10-04
첨부 파일
내용


1. 고등어는 머리, 꼬리를 떼어내고 3cm 크기로 어슷 썰어 내장을 빼 줍니다


2. 무는 2cm 두께로 썰어 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분하여 끓는 물에 데쳐 낸다


3. 파는 3cm 길이로 어슷 썬다


4. 냄비에 고등어와 무를 분량의 양념 재료로 만든 양념장의 2/3를 얹어 뚜껑을 덮고 조려줍니다


5. 끓어오르면 은근한 불에서 양념장을 숟가락으로 끼얹어 주며 조리다가 나머지 양념장을 끼얹어 센불에서 조려줍니다


6. 고등어와 무를 그릇에 담고 파를 곁들여 줍니다

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