중국, 계란의 영양 성분과 건강한 식용에 대하여

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등록일
2014-04-26
내용

흰자와 노른자, 어떤 것이 더 영양이 높을까? 

 

어떤 사람은 노른자가 영양이 높다고 하여 노른자만 먹는가 하면, 어떤 사람은 노른자가 지방이 많다며 흰자만 먹기도 한다. 노른자와 흰자, 과연 어떤 것이 더 영양이 높을까?

 

사실 흰자와 노른자는 영양 성분이 매우 달라 영양 가치의 상하를 나눌 수 없다. 흰자는 90%의 수분 외에 10%는 모두 단백질이다. 하지만 이 적어보이는 10%의 단백질이 계란 대부분의 단백질이다. 산둥대학 영양과식품위생연구소 민교수는 '흰자 내의 단백질은 인체 내 흡수율이 매우 높아 식품으로 섭취할 수 있는 단백질 중 으뜸이라 할 수 있다'며, '면역력이 낮은 노인과 어린아이 그리고 막 수술을 마친 사람들은 흰자를 많이 먹음으로써 단백질을 보충하는 것이 좋다'고 전했다.

 

노른자는 흰자에 비해 영양 성분이 다양한 편이다. 우선 계란 내 모든 지방은 노른자에 집중되어 있다. 하지만 대부분은 인체에 매우 유리한 지방산과 올리브유 내 주요 성분인 유산이 함유되어 있기 때문에, 신장질환 등을 예방하는데 매우 좋다. 

 

노른자 내에는 비타민 A,D,E,K, 인, 철분 등 많은 양의 광물질이 함유되어 있다. 철분의 흡수율이 매우 낮지만, 고기를 먹지 못하는 갓난 애기한테는 이 적은 양도 굉장히 중요할 수있다. 또한 레시틴이란 물질도 함유되어 있는데, 레시틴은 대뇌발육에 큰 영향을 미치는 물질로써 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있다.

 

우리가 종종 보는 색이 매우 진한 노른자는 이러한 영양소가 많다는 것을 의미한다. 입안이 갈라지는 것을 예방해주는 리보플래빈과 안구 건강에 좋은 엽황소와 제아잔틴이 함유되어 있다. 

                                  

 

계란을 어떻게 먹는 것이 가장 영양이 높을까?

 

동서고금을 막론하고, 계란은 정말 다양한 방법으로 요리에이용되어 왔다. 우리는 계란을 삶기도, 튀기기도, 찌기도 심지어 생으로 먹기도 한다. 과연 어떻게 먹는 것이 가장 영양이높을까? 

 

중국농업대학 식품과학원 범 부교수는 각종 연구와 실험 데이터를 토대로 계란 조리법에 따라 3가지로 나누어 이하 순위를 만들었다.

 

심장에 좋은 순위

 

1위, 삶은 계란

 

2위, 물수란(물에 띄운 반숙 계란)

 

3위, 계란찜

 

4위, 계란 프라이

 

5위, 계란부침

 

6위, 에그 스크럼블

 

 

단백질 흡수율이 높은 순위 

 

1위, 삶은 계란

(연구 결과, 삶은 계란의 단백질 소화율은 99.7%에 달하며, 그 중 대부분이 인체내에 흡수되어 이용된다.)

 

2위, 계란 프라이와계란 부침

(소화율 98%)

 

3위, 에그 스크럼블

(소화율 97%)

 

4위, 계란찜

(소화율 92.5%)

 

5위, 생달걀

(소화율 30%~50%)

 

 

비타민 유실이 가장 적은 순위

 

1위, 삶은 계란

 

2위, 계란찜

 

3위, 물수란

 

4위, 계란 프라이

 

5위, 계란 부침

 

6위, 에그 스크럼블

                                       

 

*** 제공출처: 중국식품과기넷, http://u2l.info/qbALD

*** 제공일자:2014. 04. 26

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