미국, 2013년에 미국 농무부 혁신적 연구성과에 포함된 식품기술

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등록일
2014-04-26
내용

미국 농무부(USDA) 장관인 Tom Vilsack는 상업적 적용성과 경제적 성장에 잠재성이 있는 특허개발과 혁신을 이끈 USDA의 연구자들이 발견한 중요한 과학적 성과에 대한 보고서를 발표하였다. 이 기술양도보고서에서 소개되는 혁신적인 기술들 중에서는 아래와 같은 기술들이 포함되어 있다.

 

1. 귀리를 이용한 새로운 건강성 기능식품의 개발

다양한 귀리 탄수화물들[Oat carbohydrates (베타글루칸, beta-glucan)]의 부드럽고 단단한 성질이 요거트, 즉석 푸딩, 커스터드, 버터, 스무디, 및 아이스림과 같은 새로운 기능성 식품을 개발하는데 중요한 더 크림같으면서도 덜 흐르는 성질을 제공한다는 것을 여러 연구들에서 보여주었다. 

 

일리노이의 피오리아시에 있는 과학자들은 페올리아 귀리 농축물을 개발하였고, 이 농축물은 건강에 염려가 되는 소비자들에게 큰 잠재성을 가진다고 평가되었다. 산업체에서는 특허를 받은 이 ARS의 귀리농축물을 바탕으로 다양한 식품 제품들(예, 학교점심용으로 활용될 수 있는 식품)을 개발하고 있다.

 

2. 신선한 농산물의 부패에 저항하는 포장 부속물

딸기나 블루베리와 같이 세척이 어려운 작은 과일들의 부패는 수확된 과일들의 유통기한을 짧게하는 원인이 될 수 있다. 플로리다주 포트피어스시의 ARS의 과학자들은 포장된 과일 상자에 삽입되었을 때, 과일이 부패되지 않도록 도와주는 항균성 증기(Curoxin)를 배출하는 작은 단일 용기를 개발하였다. 

 

이 증기는 과일의 견고함을 증가시키고, 수분 손실 및 부패를 줄이고, 색깔과 전반적인 질을 유지시키면서 수확된 블루베리와 딸기의 유통기한을 늘려주었다. 이 기술은 감귤 궤양병에 감염되는 감귤들을 치료하는데도 사용되었다. 현재 이 기술은 실제 적용을 위한 파일럿 실험을 진행하고 있다.

 

이러한 기술 이외에도 식품과 관련하여 미국 농무부 산하 과학자들이 과거에 개발한 대표적인 기술들의 적용 사례는 아래와 같다.

 

- 냉동 오렌지쥬스 농축액

- 미국에서 재배되는 모든 감귤 종의 80%

- 미국에서 현재 생산되는 거의 모든 블루베리 및 크랜베리

 

USDA의 2013년 기술양도보고서는 http://goo.gl/DuiBZU에서 확인할 수 있다.

 

 

***제공출처 : 미국 농무부(USDA), http://goo.gl/1uHA7o

***제공일자 : 2014. 04. 23

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