중국, 오렌지 열매, 씨, 잎, 꽃잎 등을 이용한 다양한 식용법 및 그 효능들

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등록일
2014-05-06
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오렌지는 많은 이들이 즐겨 먹는 과일 중 하나이다. 오렌지는 자주 먹는 열매 뿐만 아니라 씨, 잎, 꽃잎 등에도 우리에게 유용한 많은 효능들이 있다. 이하에서 오렌지 열매와 다른 부분을 이용한 조리법 그리고 그 효능들에 대해 소개한다. 

 

오렌지의 효능 

많이 알려져 있듯이 감귤류 과일은 미용 비타민이라 불리는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어, 피부의 태양빛 저항력을 올려주고 색소 과립 형성을 억제시켜주며 피부의 탄성을 높여 피부의 광택하게 해준다. 여름에 외출할 때마다 오렌지 한 개씩 먹는다면 피부가 태양빛 노출에 의한 손상을 방지할 수 있다. 

 

또한 오렌지 내 함유된 비타민 B1과 비타민 B2는 피부의 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 피부가 좀더 광택하게 해준다. 섬유질과 펙틴 물질은 원활한 배변활동에 도움을 주어 몸 안에 독을 빼내주는 디톡스 효능이 있다.

 

 

오렌지의 다른 부분을 이용한 여러 식용법과 그 효능들

 

- 체력 보충에 도움이 되는 오렌지즙

운동 후 한 잔의 오렌지즙은 매우 좋다. 오렌지즙의 풍부한 과당은 체력을 빠른 속도로 보충해주며, 85%에 달하는 수분은 갈증을 해소시키고 정신을 맑게 해준다. 주의할 점은 짜낸 오렌지즙은 오랜 시간 방치해 놓으면 공기 중의 산소가 비타민C의 함량을 급속도로 떨어뜨리기 때문에 짜낸 후 즉시 마셔야한다. 또한 마실 때 소금을 약간 넣어서 먹으면 효과가 좋다.

 

- 류머티즘 질환을 치료하는 오렌지씨 가루

말린 오렌지씨를 냄비에 볶아 말린 후, 이를 가루로 빻아내어 물에 3~5g정도 풀어 마신다. 이를 장기간 동안 꾸준히 마시면 류머티즘질환을 어느 정도 치료할 수 있다.

 

- 면역력을 증가시키는 오렌지잎

오렌지잎은 오렌지가 제공하는 거의 모든 영양성분이 함유돼있다. 오렌지 잎은 인체 면역력을 강화시켜 상처부위의 회복력을 촉진시킨다. 또한 오렌지잎에는 식이섬유가 많아 변비에 효과가 만점이다. 

 

- 혈관을 부드럽게하는 오렌지껍질 차

조리 방법은 간단하다. 맑은 물에 씻은 신선한 오렌지 껍질 30g정도를 1L물에 담근 후 15분정도 삶은 물을 먹으면 된다. 

 

껍질에서 느껴지는 쓴맛은 껍질 내에 함유돼 있는 글리코시드 성분 때문인데, 이는 혈관을 부드럽게하고 혈지방을 낮춰준다. 만약 평소에 이를 꾸준히 먹어주면 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다. 매 끼니 전에 한 잔은 식욕을 돋우는 효과도 있다.

 

- 기침을 멎게하고 잠을 들게 하는 오렌지꽃 꿀

오렌지꽃 꿀을 큰 수저로 한번 크게 떠서 따듯한 물에 저어 마시면 신경성 기침 증세를 완화하는데 큰 도움이 된다. 또한 오렌지꿀은 잠이 오게하는 효과가 있어, 경미한 수면 장애를 겪는 사람들의 수면에 도움을 줄 수 있다. 이 밖에도 오렌지꿀은 복통, 설사증세 등에도 어느 정도 도움이 된다.

 

- 소화 흡수를 촉진하고 긴장을 완화시켜주는 오렌지꽃 차

오렌지꽃 차는 소화 흡수를 촉진시키는 효과가 있어 식사 후 한 잔 먹는 것이 좋다. 또한 오렌지꽃 차는 긴장과 초조한 정서를 완화시키는 효과가 있어 업무 중에 마시면 좋다.  

 

 

***제공출처: 중국 식품과기넷, http://u2l.info/2N8Q8P

***제공일자: 2014. 05. 06

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