중국, 영양가치가 매우 높은 발아 땅콩에 대하여

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등록일
2014-04-23
내용

새싹이 난 땅콩도 먹을 수 있다.

통상적으로 우리가 못 먹는 것이라 말하는 것은 곰팡이가 피어 있는 땅콩이다. 실제로 땅콩에 피어 있는 곰팡이는 아플라톡신을 만들어내는데, 이는 독성이 매우 강한 것으로 알려진 발암물질이다. 하지만 사람들이 생각하는 것과 달리 새싹이 난 땅콩은 이런 독성 물질을 만들어내지 않으며, 중국 북방지방 사람들은 콩나물 같이 이를 즐겨 먹기도 한다.

 

새싹이 난 땅콩을 먹을 때 곰팡이가 피었는지 않았는지를 반드시 살펴보아야 한다. 새싹과 곰팡이 모두 땅콩 내 수분 함량이 많을때 생기기 때문이다. 물론 새싹이 났을때 곰팡이가 반드시 생기는 것은 아니지만, 새싹이 난 땅콩이 아플라톡신에 감염될 가능성이 없지는 않다. 그렇기에 인공적으로 발아시킨 땅콩은 문제가 없겠지만, 오래동안 습한 곳에 방치되어 발아된 땅콩은 절대 먹으면 안 된다. 곰팡이가 피어 썩어버린 땅콩은 표피에 흑색 혹은 황갈색의 세균 포자 균사가 생기고 이상한 냄새가 나기 때문에 쉽게 식별할 수 있다. 

 

영양가치가 매우 높은 발아 땅콩

발아 땅콩은 콩나물과 모양이 매우 흡사하며, 땅콩보다 영양가치도 높고 맛도 더 좋다. 한 연구에 따르면, 발아 땅콩은 일반 땅콩에 비해 100배가 높은 양의 레스베라트롤이 함유되어 있는데, 이는 와인에 함유된 양보다 수십 배에서 100배 가량 높은 양이다. 레스베라트롤은 암세포를 억제하고 혈지방을 낮추며 심혈관 질병을 예방하고 노화를 방지하는 등 영양가치가 매우 높은 물질로 알려져있다. 

 

또한 발아를 하는 과정에서 땅콩 내 단백질이 물에 녹으면서 아미노산으로 변하게 되어 인체 내 단백질 흡수에 도움을 주기도 한다. 뿐만 아니라 발아 땅콩에는 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연 등의 광물질과 인체에 필요로 되는 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다.

 

발아 땅콩의 지방은 열량으로 바뀌면서 지방 함량이 대폭으로 떨어지기 때문에, 비만인 사람들도 안심하고 먹을 수 있다.

 

 

*** 제공출처: 중국식품과기넷, http://u2l.info/cLyBx

*** 제공일자: 2014. 04. 23

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