베란다 채소 키우는 법

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등록일
2017-06-14
내용

 

 

내손으로 직접 작물을 키우고자 할 때 가장 기본이 되는 것은 토양과 모종(혹은 씨앗)이다.

채소를 재배할 때 토양은 기본적으로 상토를 쓴다

상토 아래쪽으로는 마사토를 깔아주면 된다.

흙과 씨앗은 도심의 대형마트 원예용품 코너에서도 쉽게 구할 수 있다.



 
  

 1) 상토

 2) 마사토

 

 

채소용 상토는 입자가 곱고 인공토양이 섞여  있어 가볍다.

여러 가지 흙을 구입해 비율을 맞춰 쓰기도 하지만,

시중에 나와 있는 채소 재배용 상토만으로도 충분하다.

 

 상토 밑에 갈아주면 물 빠짐을 좋게 한다.

소 립, 중립, 대립으로 크기가 다양한데

소립은 물구멍으로 빠져나올 우려가 있어

중립 정도를 구입하면 적당하다.

마사토를 대신해 난석이나 하이드로볼, 작은 자갈이나

굵은 모래를 사용할 수도 있다.

 

  

 3) 씨앗

 4) 모종

 

 

 

간편하게 구입할 수 있는 쌈채소 종류는

소 포장 씨앗이 적게는 100립에서 1,000립까지도 들어있다.

대부분 시판되는 씨앗은 발아가 잘 되게 하고

유통 중 변질이 되지 않도록 화학약품 처리를 한다.

이 때문에 씨앗을 만졌다면 꼭 물로 씻어줘야 한다.

감자나 마늘, 생강 같은 것들은

구입하지 않고 먹던 것을 그대로 심으면 된다.

 

대부분 5 5일 전후로 모종이 많이 판매된다.

상추나 치커리 같은 쌈채소는 물론 오이나 가지, 수박 등의

모종으로 키우기 쉬운 열매채소들도 나온다.

씨앗 키우기보다 재미와 감동은 덜하지만

비교적 실패 없이 빠르게 수확할 수 있다는 것이 장점이다.

  

 

 

 

 

 

채소를 키울 때 가장 중요한 것은 바람.

환기 를 잘 해주어야만 채소가 잘 자랄 수 있다.

볕이 좋다고 해도 노지의 텃밭과 공기의 순환이 같을 수 없기 때문이다.

환기가 잘 되지 않으면 병충해가 생기거나 이유 없이 죽을  수 있다.  

 

이와 함께 채소를 키울때 빼놓을 수 없는 중요한 부분이 물주기다.

새싹채소와  잎채소들은 물만 잘 줘도 성공한 셈이다.

흙이 말랐다 싶으면 오전 중에 물을 흠뻑 주 는 것이 포인트.

너무 건조하거나 습한 것은 좋지 않고, 흙이 패이지 않게 조심조심 물을 주는 것 또한 중요하다.

비교적 좁은 용기에 키우다 보니 흙을 가득 넣고 키우게 되는데 

흙을 채울 때는 3/4 정도 까지만 채워서 물을 주더라도 흘러넘침이 덜하도록 한다.

도구를  사용해 물을 줄 때는 물조로에 연연하지 말고 재배용기의 크기에 맞는 도구를 선택해야  한다.

국자, 작은 스푼, 분무기, 컵 등을 이용하면 편리하다.  

 

봄철 물주는 간격은 이틀에  한 번이 적당하다.

그렇다고 모든 채소에 통용되는 것은 아니다.

봄에는 이틀정도 물을 주지 않고 집을 비운다고 해도 걱정하지 않아도 된다는 의미다.

 

veranda garden MY GARDEN

 

 

 

 

 

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