[저탄소 식단 챌린지] 대학생의 추석 밥상 (식사 편)

내용

안녕하세요! 
다들 즐거운 추석 보내셨나요?

저는 현재 대학교에 다니고 있는 학생이에요!
추석 상을 차리면 부모님을 많이 도와드리긴 하지만... 혼자 스스로 상을 차려본 적은 아직 없어요 ㅠㅠ

그래서 이번 추석엔 부모님께 추석 밥상을 직접 만들어드렸답니다!!
저탄소 식단으로 이뤄져 있어 더욱 특별한 추석 상이었어요~~
혼자서 직접 차린 저탄소 추석 밥상!! 궁금하시죠?ㅎㅎ
그럼 바로 소개해 드릴게요!

"닭 가슴살 찜"

재료닭고기, 양파, 당근, 월계수 잎, 표고버섯

양념장진간장 2/3컵, 흑설탕 1/3컵, 갈아먹는 배 1/2컵, 맛술 1/2컵, 다진 마늘 1 Ts, 후춧가루, 생강가루

1. 닭고기를 물로 씻어 주시고, 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

2. 화이트 와인으로 닭고기 잡내를 제거해 주세요.

3. 손질된 재료들을 찜기에 넣어주세요! 그리고 그 위에 양념장을 부어주세요.

5. 중간 불로 5분 정도 쪄주시고, 5분 후 물을 부어주시고 20분 동안 약한 불로 끓여주시면 완성입니다!

푹 익혀 촉촉하고 달짝지근한 닭 가슴살 찜 완성!

---------------------

"떡만둣국"

재료만두피, 만두 속 (두부, 김치, 파, 계란), 계란지단, 고추

1. 두부는 면보에 넣고 물기를 꼭 짜서 사용해 주세요!

2. 신 김치와 파를 다져서 준비해 주시고 계란 1개를 깨서 속 재료를 잘 치대주세요. 
소금과 설탕으로 간을 해주세요.

3. 만두를 빚을 동안 멸치 육수를 만들어주세요.

4. 떡은 물에 담가 전분기를 빼주시고, 만두를 빚기 위해 필요한 물은 옆에 준비해 주세요.

5. 숟가락으로 손을 채워 넣어주세요! 물을 살짝 묻힌 손으로 피가 떨어지지 않게 꼭 눌러주세요.

7. 끓는 육수에 빚어 놓은 만두와 불려둔 떡, 
소금, 다진 마늘을 넣어주시고 마지막에 양조간장, 참기름을 넣어주세요.

이렇게 담백하고 고소한 만둣국 완성!
직접 만두를 빚으니 명절 분위기가 물씬 나는 것 같아요~

---------------------

"버섯전"

재료: 버섯, 고추, 달걀, 부침가루

* GAP와 무농약 인증 마크가 있는 버섯으로 안심하고 즐길 수 있는 식사가 가능해요!

1. 알맞게 재료 손질을 먼저 해주세요. 그다음 노른자에 흰자를 조금 섞은 뒤 소금으로 간을 해주세요.

3. 부침가루를 무친 버섯에 달걀을 무쳐주시고, 약한 불로 부쳐주세요.

노릇노릇 예쁜 비주얼과 식감이 살아있는 새송이버섯전 완성!

이렇게 저탄소 식단을 베이스로 한 추석 밥상을 만들어보았는데요.
부모님께서 제가 차린 밥상을 받고
정말 좋아하면서 맛있게 드셨어요!
앞으로 이색적인 저탄소 식단 많이 많이 소개해드릴게요!! 많은 관심 부탁드려요~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기