프로 캠핑러가 알려주는 제철 농식품을 활용한 캠핑요리, '감자 프리타타'

내용

="2021

안녕하세요. 캠핑을 사랑해서
집보다 자연 속에서 더 많이 생활하고 있는 프로 캠핑러입니다!

무더위가 기승을 부리고 있는 7월...
캠퍼들이 제일 꺼려 한다는 캠핑의 방학 시즌~ 여름이 돌아왔습니다 +ㅡ+)/
하지만 저희는 캠핑을 시작하고 처음 맞이하는 여름 캠핑이라 꼭 가보고 싶었거든요.
그래서 만반의 준비를 하고 캠핑을 가기로 하였죠.

캠핑 가기 전부터

" 어떤 메뉴를 해먹을까? "

행복한 고민에 빠지곤 하는데요.
같은 음식이라도 자연 속에서 먹으면 맛이 더 배가 되는 느낌적인 느낌이에요.
일단 메뉴를 정하고 장을 보러 가볼까요?

오늘의 캠핑메뉴 : 감자 프리타타

7월 제철 농식품
감자, 토마토, 양파, 꽈리고추를 이용해 만들어 볼 거예요.

제가 사는 충북 청주에는 청주시 농업기술센터 내에 유기농 마케팅센터가 있는데요.
이곳 1층에는 친환경 로컬 푸드 직매장인 별별농부장터가 있답니다.

유기농 마케팅센터 별별 농부장터

위치 : 충북 청주시 상당구 남일면 단재로 480

운영시간 : 10:00~21:00

(연중무휴, 설날, 추석 당일 및 다음날 제외)

친환경 로컬푸드 직매장인 별별농부장터 외에도
친환경 식당과 카페, 어린이들을 위한 키즈존, 미니 텃밭, 넓은 광장 등
우리 지역 유기농산물들과 가까워질 수 있는 다양한 시설이
지상 3층 규모로 아주 잘 마련되어 있어요.

이제 1층 별별농부장터 안으로 들어가 볼게요!

이곳에는 제철을 맞은 싱싱한 채소와 과일들,
유기농 빵과 우리 지역을 대표하는 술,
육류와 가공품 등 다양한 제품들을 판매하고 있었어요.
이 모든 게 당일 아침 수확된 신선한 농산물이랍니다.
우리 지역 농부들이 직접 가꾸고 키운 농산물에
유기농 인증 마크까지 붙어 있으니, 안심하고 먹을 수 있겠어요.

완숙토마토와 꽈리고추가 엄청 싱싱하더라고요.
감자와 양파는 색감을 위해 홍감자와 자색양파로 구입했답니다~

우리 지역 친환경 로컬푸드 직매장에서 사 온
7월 제철 농식품(홍감자, 토마토, 양파, 꽈리고추)과
선물 받은 친환경농산물 꾸러미의 농식품(유정란, 감자)을 활용해
감자 프리타타 재료를 준비해 볼게요. :)

" 감자 프리타타 "

준비 재료 : 감자 2개, 양파 1개, 토마토1개,

꽈리고추 4개, 계란 4개, 소금 약간,

올리브유, 허브(가니쉬)

Tip. 캠핑장에서 식재료 손질하고 처리하기 번거롭잖아요?
저는 메뉴를 정하고 요리할 재료들을
집에서 미리 다 손질해서
밀키트 수준으로 준비해 가요^^
이렇게 준비해 가면
캠핑장에서 간편하고 빠르게
요리를 할 수 있답니다~
(물론 용기는 재활용하고요)

1. 감자는 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스해줍니다.
그 후 끓는 물에 감자를 살짝 데쳐줍니다.
(*갈변을 막아주고 조리시간을 단축시켜줘요)

2. 양파도 얇게 슬라이스한 뒤 썰어줍니다.
3. 꽈리고추는 작게 썰어줍니다.
4. 토마토는 슬라이스해줍니다.
5. 계란은 약간의 소금을 넣고 미리 풀어 줍니다.
6. 모든 재료를 용기에 담아 준비합니다.

현재 온도 33도...

이렇게 더운데 오래 요리하면 쓰러지죠!!!
제가 알려드린 팁대로 준비하셨다면
초스피드로 요리를 완성하실 거예요~

7. 팬에 올리브유를 두르고 감자를 살짝 볶아줍니다.

8. 준비해 온 재료를 예쁘게 올린 뒤 계란을 부어줍니다.
9. 뚜껑을 덮고 약불로 12~15분 정도 익혀줍니다.
(*젓가락으로 찔러서 계란이 묻어나지 않으면 익은 거예요.)

감자 프리타타가 아주 잘 익었네요.

감자 프리타타는 먹기 좋게 6등분해서
사이드 접시에 덜어 먹으면 좋아요 :)

계란 속 겹겹이 쌓인 감자와 야채들 보이시죠?
캠핑할때 휘리릭~ 만들어 먹기도 편하고
커피와 함께 브런치로 즐기기에도 좋은 메뉴예요^^

프리타타
계란에 남은 재료를 넣어 만드는
이탈리아 가정식 요리인데요.
7월 제철 농식품과 함께
냉장고에 있는 재료들 넣고
만들어 보세요 :)

특히 지금 제철인 감자는
영양가도 높고 맛도 좋은데
가격까지 착해서
다양한 요리에 활용하시면 좋을 것 같아요!

7월 제철 농식품으로 건강과 맛을 채우고
비주얼로 감성 캠핑도 챙겨보세요~

" 오늘의 제철 농식품 효능 "

감자 효능

- 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있으며 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

- 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 소화가 잘 되 다이어트 식품으로 좋습니다.

- 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

토마토 효능

- 세계 10대 건강 음식으로 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합합니다.

- 항산화 물질인 리코펜을 함유하고 있어 암 예방 및 피로 회복에 도움을 줍니다.

- 철분 흡수를 도와주고 빈혈을 막아주며 항산화 식품으로 노화 방지에 도움을 줍니다.

양파 효능

- '식탁 위의 불로초'리고 불리는 양파는 혈관청소부라는 말이 있듯이, 중성지방과 콜레스테롤과 

혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

- 양파에 함유된 '유화프로팔알린'과 '폴리페놀' 성분이 소화기 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

- 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에 도움을 줍니다.

꽈리고추 효능

- 꽈리고추 속 캡사이신 성분은 위액을 분비해 더욱 여름 입맛을 돌게 도와줍니다.

- 활성산소까지 제거해 활력 증진에 도움을 줍니다.

- 다른 고추 품종에 비해 플라보노이드 성분을 더 많이 함유하고 있어 관절염에 도움을 줍니다.

최정은 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 영양사에서 프로 캠퍼로, 캠핑 러버

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기