빵과 요거트로 여유로운 아침 브런치 즐기기

내용

안녕하세요 여러분~!

8월에는 더워진 날씨 때문에 어딘가를 놀러 가신 분도 계시고,

집에만 계시는 분도 있는 것 같아요.

오늘은 집에서 즐기는 휴식을 맞이하기 위해 홈 브런치를 준비해 봤어요!

오늘 음식에서도 슬로푸드에 대한 이야기도 같이 하려고 하니 모두 집중해 주세요!

- - -

<슬로푸드란?>

오늘 보여드릴 슬로푸드 음식은 빵과 요거트에요.

빵과 요거트는 둘 다 발효를 통해서 만들어져요.

빵은 이스트를 넣고, 요거트는 유산균이나 비피더스균을 넣어 발효하게 돼요.

빵의 발효 과정은 1차 발효, 중간 발효, 2차 발효를 거치게 됩니다.

오늘 만들 요거트는 일반 요거트가 아닌 그릭요거트이기 때문에 만드는 시간이 더 길어집니다.

요거트도 8-9시간 정도의 발효를 거치고, 또 8-9시간 정도의 유청 빼는 시간이 걸립니다.

두 음식은 모두 시간이 오래 걸리는 음식, 발효를 해야 하는 음식인 '슬로푸드'입니다.

슬로푸드는 많은 기다림이 필요합니다.

하지만, 기다리는 과정 해서 변해가는 음식을 보는 재미,

여유롭게 기다림을 즐길 수 있는 재미 덕분에 저는 슬로푸드를 좋아합니다.

여러분도 저와 함께 슬로푸드를 좋아하게 되는 시간이 되면 좋겠어요.

"슬로푸드"란?

좋고, 깨끗하고, 다양한 음식을 모든 이에게 나눠주는 활동이다.

생물 다양성을 보전하고, 기후 위기를 막아내는 정의로운 활동.

다양하고 지속 가능한 푸드시스템의 복원을 하는 활동.

- - -

<나에게 주는 선물!

빵과 요거트>

이제 본격적으로 브런치를 만들러 가볼까요?

이번 음식들은 모두 슬로푸드인 만큼 그 전날부터 준비가 필요하답니다~

먼저 우리는  요거트를 발효시킬 거예요.

요거트는 발효 시간과 유청을 거르는 시간이 긴 것이지 그 외에는 힘든 일이 없답니다.

먼저 요거트 재료로는 우유가 필요해요!

우유는 일반 원유!

우유를 선택할 때 저지방X, 고칼슘X 일반적인 우유를 선택해 주세요.

우유 한팩(900ml or 1L)를 준비해 주세요. 우유는 실온에서 찬기를 빼주세요.

그리고 준비해야 할 것은 플레인요거트! 보통 비피더스를 넣어주거나 요거트를 넣어주는데

저는 가격이 조금 더 저렴한 요거트를 자주 넣어준답니다.

요거트는 우유에 4-5스푼 정도 퐁당 넣어주세요!

그리고 전자레인지에 돌려줄 거예요.

여기서 주의할 점은 너무 뜨거워도 요거트가 되지 않을 수 있으니 주의해 주세요!

저는 3분으로 한 번 돌리고, 2분으로 한 번 더 돌려줬어요.

그리고 전자레인지에 그대로 놓고 8-9시간 정도 기다려주세요!

그리고 전자레인지에 돌려줄 거예요.

여기서 주의할 점은 너무 뜨거워도 요거트가 되지 않을 수 있으니 주의해 주세요!

저는 3분으로 한 번 돌리고, 2분으로 한 번 더 돌려줬어요.

그리고 전자레인지에 그대로 놓고 8-9시간 정도 기다려주세요!

이제 원하는 꾸덕꾸덕함만큼 유청을 거르면 된답니다!

요거트를 면포에 넣고 하룻밤 정도 냉장고에 두면 위에 사진 같은 상태가 만들어져요!

좋아하는 과일과 견과류까지 올려주면 그릭요거트볼 완성!

그다음은 빵을 만들어줄게요.

저는 통밀가루를 사용한 통밀빵을 만들었어요!

가루 재료는 통밀가루 300g, 이스트 4g, 소금 3g을 넣어주어요!

가루 재료 무게를 다 재면 가루류끼리만 가볍게 혼합해 주세요.

그 후 미지근한 물 200ml를 2-3번에 나누어 넣어줄 거예요.

여기서 주의할 점은 물은 정수기 물이 아닌 수돗물을 사용해 줄게요!

수돗물에 미생물이 있어 이스트가 먹이로 사용해서 발효할 수 있어요.

물을 다 넣고 섞어서 반죽을 하다가 중간에 올리브오일 1T스푼을 넣어주세요.

(티스푼(t)이 아니고 테이블 스푼(T)이에요!)

마지막으로 좋아하는 견과류를 취향껏 넣어주면 반죽 완성!

이제 발효를 시키러 갈 시간이에요.

1차 발효 40분-1시간 후 다시 둥글리기 해서 공기를 빼주고 중간 발효 15분,

길쭉한 모양으로 성형해 준 후 2차 발효 40분-1시간을 거쳐요.

2차 발효까지 마친 빵에 칼집을 사진과 같이 칼집을 내주세요!

오븐은 190도에서 예열한 오븐에 30분간 구워주세요.

오븐마다 차이가 있을 수 있으니 빵 상태를 봐가며

더 돌려주시거나 적게 돌려주실 수 있어요.

저는 10분 더 돌렸답니다!

빵이 다 구워지면 잘라서 냉동실에 보관해 줄 거예요!

냉동실에 보관하면 보관 기간도 길어지고, 토스트기에 굽거나

오븐에 한 번 더 구워주시면 갓 만든 빵과 같은 느낌을 낼 수 있답니다.

- - -

빵 위에는 케첩, 마요네즈를 바르고, 토마토와 구운 달걀을 올려주었어요!

그리고 제가 좋아하는 스크램블에그와 아메리카노를 함께 더해서 브런치를 만들었어요.

여유로운 아침 날 엄마와 함께 즐기는 브런치였어요!

저는 다이어트 중이기 때문에 이 정도로 만들었지만

여러분은 베이컨이나 소시지까지 추가해 주시면

정말 카페 브런치 같은 느낌을 받을 실 수 있을 거예요!

아침을 홈 브런치와 함께 행복한 시간을 보내실 수 있으면 좋겠어요.

오늘도 유익한 시간 되셨기를 바라고 다음에도 좋은 글로 돌아오겠습니다!

감사합니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기