여름 제철 고추로 '매운 어묵 김밥' 맛있게 싸는 법!

내용

더워진 날씨로 입맛 잃기 쉬운 요즘, 매콤한 고추로 매운 어묵 김밥을 준비해 봤습니다.

제철 청양고추를 이용해 간단하지만 맛있고
깔끔한 김밥으로 복잡한 단계 없이 빠르고 맛있게 만들었는데요. 
오늘 이용하는 재료는 기존의 김밥 재료와는 다르게 
3가지만으로 만들어볼 거예요.

아시는 분들도 계실 텐데요.
진주의 유명한 김밥이라고 합니다 ㅎㅎ
땡초김밥 이름만 들어도 매콤함이 느껴지시죠?

그럼 지금부터 여름 제철 채소 고추로 매운 어묵 김밥 만들기 시작해 볼게요!!

<매운 어묵 김밥 : 필요한 재료>

재료

청양고추 10개, 당근 1/3개, 어묵 2장, 밥 2공기 (소복하게), 
참기름 1 큰 술, 식용유 약간, 김밥용 김 3장, 
양념(굴 소스 1.5 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 마요네즈)

준비한 재료에 부착된 농산물 인증마크에 대해 간단히 소개해 드리겠습니다~!

-
농산물 분류 기준
유기농 농산물 : 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 것을 말합니다.
무농약 농산물 : 농약을 사용하지 않고 농약을 사용하지 않고 화학비료를 권장량의 1/3 이하로 사용한 걸 말합니다.
친환경 농산물 : 저농약과 무농약 유기농 농산물을 모두 포함해서 농약과 화학비료를 사용하지 않거나 최소한만 사용해서 생산하는 농산물을 의미합니다.
GAP(우수관리인증) : 소비자와 생산자 모두를 위한 농산물 우수관리인증 제도 농가에 농산식품 안전 관리체계를 구축해 소비자에게 안전한 농산물을 공급하는 제도입니다.
-

우리 농가에서 재배한 농산물로 건강한
식단을 챙기면 좋겠습니다.

오늘도 저는 가까운 마트로 친환경 제품으로 구입하러 갑니다. 
장을 볼 때는 친환경 인증표시 제품  GAP 인증표시가 되어있는
제품을 구입하려고 노력하는데요.

오늘 매운 김밥에 들어갈 청양고추와
당근을 친환경 제품으로 준비했습니다.

고추의 품종은 200여 가지가 넘는데요.
대표적으로 청양고추, 풋고추,
아삭이 꽈리고추 등이 있습니다.

풋고추는 연중 재배가 가능한 고추로
완전히 익지 않은 상태에서 수확합니다.
오늘의 주인공 청양고추는 매운맛을 내는
캡사이신 성분이 일반 고추에 비해
많이 함유된 고추입니다.

신선한 고추 고르는 법은 윤택이 나며
가지런하며 꼭지 부분이 마르지 않고
고유의 색이 선명한 것으로 고르면 좋답니다.

<매운 어묵 김밥 : 메인 재료 고추의 효능>

고추는 소화효소를 활성화해 위벽을 자극하여
위장운동을 자극해서 위산분비를 촉진하며
소화력을 좋게 만듭니다.

또 식이섬유가 풍부하고 대표 성분인
캡사이신은 지방 분해 및 연소 효과가 있어
다이어트에 좋은 식품입니다.

이 밖에도 식욕부진 예방, 스트레스 완화 등
감기 예방, 피부미용, 노화 방지, 혈액순환
고혈압 개선에도 도움을 줍니다.

<매운 어묵 김밥 : 김밥 준비 전 재료 다듬기>

친환경 제품으로 오늘도 저는 건강한
식단으로 준비했습니다.
청양고추 알싸하면서도 매콤하고 맛있는
맛으로 만들어볼게요^^

다양한 재료 들어기는 게 김밥의 매력인데요.
오늘은 딱 세 가지로 김밥의 또 다른
매력적인 맛을 내볼게요.

청양고추는 반을 갈라 씨름 제거해 주고
청양고추와 당근 어묵을 볶음밥 하듯이
잘게 다져 준비합니다.

다음은 볶음 양념 소스를 만들어보겠습니다.
진간장 2 큰 술을 넣어줍니다.
양념장을 먼저 만들어 사용하면
조리 단계가 쉬워져요.

맛술과 다진 마늘, 물엿을 각 1 큰 술
넣어주고 굴 소스 1.5 큰 술 넣어 만들어주세요.

오늘 김밥은 각각의 재료를 볶아서
만들지 않고요.
딱 세 가지 청양고추, 당근, 어묵을
볶음소스에 볶아 밥을 말아 줄 거예요.

<매운 어묵 김밥 만들기 >

프라이팬에 기름 2 큰 술 둘러주고
다져놓은 청양고추, 당근, 어묵을 넣고 볶아줍니다.

수분을 날려주면서 볶아주고 공깃밥
2공기를 넣어 볶아줍니다.
참기름으로 마무리 볶아주세요. 

김밥용 김을 거친 면이 위로 오게 올려놓으세요.

볶아둔 재료와 볶음밥을 김 위에 듬뿍
올려주고 돌돌 말아 펴줍니다.

돌돌 말아주고 참기름 발라 준 후
김밥을 썰어줍니다.

♥ Tip 
칼에 물을 발라주고 썰면 밥이
달라붙지 않아 보기 좋게 잘 썰립니다.

매콤함을 달래줄 마요네즈에 콕 찍어
드시면 고소함이 매콤함을 덜어줍니다!
별거 들어간 것 없이도 뭐가 이리
맛있는지 한번 만들어보세요~!

마요네즈 올려 먹고 서도 너무 맵다면 저처럼
야채샐러드로 입안을 중화 시켜주세요 ㅎㅎ
매워도 맛있어서 멈출 수 없답니다~!

우수한 우리 농산물로
구입하시는 거 잊지 마시고요!
더운 여름 날씨 기분 좋은 매콤함으로
스트레스 날려 버려보아요^^

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기