신선한 채소를 바로바로 만날 수 있는 로컬푸드

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등록일
2020-12-17
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농식품정보누리 '모두누리단 서포터즈'가 알려드리는 알찬 농식품정보!



오늘 소개해 드릴 곳은 김포 걸포동에 위치해있는 로컬푸드 직매장입니다.

지난 5월에 오픈해 좀 더 신선한 농산물을 만나볼 수 있는데요

로컬푸드 매장은 비싸겠지~ 하는 선입견 때문에 이용하지 않았었는데,

우리 지역에서 나오는 농산물들이 어떤 것들이 있는지 궁금하기도 하여 한번 방문해 보았습니다.



로컬푸드 매장은 생각보다 넓지는 않았지만,

신선한 농산물을 만나기 위해 방문하시는 분들이 꽤 많습니다.



입구부터 "전국 로컬푸드는 젊은 농부들을 응원합니다."란 문구가 눈에 띄네요.

너무도 좋은 의미를 가지는 이 문구가 참 인상적이었는데요~.

우리나라 전국에 젊은 농부들이 많이 생기고

도시뿐 아니라, 농촌, 어촌, 산촌 모두 살기 좋고

열심히 일한 만큼의 소득이 따라와서 모든 국민들이 행복한 나라가 되었으면 좋겠습니다.




깨끗하게 포장된 표고버섯

그날그날 수확하고 포장해서 진열된 싱싱한 표고버섯과 송화버섯이 먼저 반겨 줍니다.

송화버섯은 송이버섯과 표고버섯을 교배하여 탄생된 신품종으로

송이버섯은 워낙 귀하고 비싸다 보니 흔하게 접하기 힘든 버섯인데,

이렇게 송이와 표고버섯의 장점만 합쳐진 신품종이 있다는 걸 알았네요.

송이의 향긋함과 표고의 쫄깃함 건강에 좋은 송화버섯 많이 드시고 모두들 건강했으면 좋겠습니다.



세상에 나물박도 어른 팔뚝보다 더 큼직한 게 보이네요

처음 보는 나물박이 이렇게 생긴 것도 있구나 하고 그저 신기했는데요~

보통 박은 동그랗고 커다란 바가지 만드는 박이 전부란 생각인데.

이렇게 기다랗고 큼직한 나물박은 처음 보는 거 같습니다.

박은 무보다 달고 부드러운 질감으로, 볶음 나물로 먹기도 좋고 박과 소고기를 넣은 소고기박국으로도 좋다고 하죠.

 

채 썰거나 나박 썰어서 냉동 보관을 하면 오래 두고 먹을 수 있지만,

제철에 신선한 박으로 볶거나 끓여 먹으면 달큼하니 맛있게 즐길 수 있습니다.




그러고 보면 요즘은 계절 없이 신선한 쌈 채소를 만날 수 있어서 너무 좋네요~

바로 수확한 상추, 애플민트, 당귀잎 등등 신선한 채소는 다 모여있고

진열된 판매대가 비워지면 곧바로 싱싱한 새 상품으로 채워지는 시스템이라 그런지

정말 싱싱하고 신선해 보입니다.



인삼은 우리나라를 대표하는 인삼으로 김포를 대표하는 농산물 가운데 하나인데

새싹 삼도 만나볼 수 있네요.

 

어린 새싹 인삼은 생으로 먹기도 하지만, 전이나 나물 또는 각종 탕류에 넣어 먹기도 하는 등 다양한 요리에 응용해 사용하기도 하는데 정말 보는 것만으로도 건강해지는 거 같습니다.



어린 애호박부터 단호박 나물박, 노오란 늙은 호박까지 활용도가 무궁무진한 식재료 호박도 종류가 다양하게 있네요.

예전부터 약재와 식재료로 이용했던 약도라지도 보입니다.

도라지의 효능은 풍부한 사포닌을 함유하고 있어 가래, 기침을 멎게 하는 등 감기 증상 완화에 도움을 주고, 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상을 완화시켜주고, 소염작용으로 위궤양, 염증성 질환 증상과 통증을 완화시켜 준다고 합니다.

그리고 깨끗하게 손질해 생으로 무침을 만들어 먹기도 하고 익혀서 나물로 먹기도 하고, 청으로 만들거나 여러 가지 약재와 같이 즙으로 만들어 먹기도 하는 좋은 식재료이지요.



토란하면 생소하다는 분도 많으실 텐데 김포 로컬푸드에서는 생으로 된 토란도 만나볼 수 있습니다.

토란은 섬유소가 풍부하고 탄수화물과 단백질, 무기질뿐만 아니라 비타민 C도 다량 함유되어 있으며, 해독작용이 있어 장 건강에 도움이 된다고 하죠!




옥수수 수염을 따로 판매하는 건 못 본 거 같은데

김포 로컬푸드에 오니 이렇게 옥수수 수염도 따로 판매를 하고 있습니다.



우리 농산물 돼지감자, 여주, 표고버섯 등을 따로 말려서 다양하게 판매를 하고 있습니다.

여주는 혈당 수치를 내려주어 당뇨에 도움을 준다고 하고.

돼지감자는 이눌린이 함유되어 있어 인슐린 역할을 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주고,

콜레스테롤 개선, 원활한 배변활동, 식후 혈당 상승 억제에 좋다고 하는데

푸욱 끓여 차처럼 즐겨도 좋을 거 같습니다.


건목이버섯, 녹각영지도 만나볼 수 있습니다.



무짠지, 오이장아찌, 마늘장아찌, 명이나물장아찌 등 장아찌 종류도 다양합니다




쥐눈이콩은 쥐눈처럼 작지만 영양이 풍부하고 약성이 좋아 예부터 "약콩"이라고 한다고 합니다.

밥에 넣어 먹거나 떡의 고명 재료로 이용되기도 하고 우려내어 차로도 이용하기도 하는데~

뼈 튼튼! 피부 탱탱! 쥐눈이 콩을 꾸준히 섭취함으로써 젊음을 유지할 수 있다고 하니 챙겨보아도 좋겠습니다.



들깨도 깨끗하게 세척해 판매를 하고 있네요

들깨는 기름을 짜서 먹는 것도 좋지만 이렇게 통으로 볶아 요리에 활용하면 톡톡 씹히는 맛과 고소함이 매우 좋으니 음식에 활용해 보세요.



고추씨도 이렇게 따로 모아 판매를 하고 있네요

음식점에 가면 육개장이나 볶음 요리에 알싸하게 붉은 소스처럼 매운맛 낼 때 많이 사용하고 있으며

육개장이나 순두부 위에 뜬 고추씨기름은 먹음직스럽게 보여 식욕을 돋우어 주는데.

고춧가루보다 더 매운맛을 내고 싶을 때 사용하면 좋겠습니다.


요건 옥수수를 먹은 다음에 버리게 되는 옥수수속대 입니다.

옥수수속대도 판매를 하나 싶었는데 옥수수속대는 치통에 도움이 된다고 알려져있어

차로 끓여 수시로 입을 헹구어 주면 치통 치료에 도움이 된다고 합니다.




농산물로 가공된 다양한 강정류와 벌꿀도 있습니다.




지금 김장철이라 그런지 김장용 포기배추, 무우, 알타리무, 순무가 많이 나와있네요

아직 김장을 하지 않으셨는지 많은 분들이 김장 준비에 여념이 없는 모습이었는데요~

김포 걸포 로컬푸드는 생산자와 직거래로 가격도 착하고 신선한 농산물을 만나볼 수 있어 매우 좋았습니다. 가까이 계시거나 이동이 편리하신 분들은 한번 방문해보세요!



김귀연 서포터즈, 서포터즈 소개내용: 일상을 DIY 하는 5년차 주부블로거, 내일을 위해 오늘을 더 열심히 살자!

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