비건도 즐길 수 있는 제철토마토와 가지를 활용한 여름밥상

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등록일
2022-06-29
내용



안녕하세요. 결혼 4년차 초보 주부입니다.
친환경농산물을 이용하여 매일 저녁 맞벌이부부 밥상을 차리고 있었는데요.
최근 임신을 하게 되면서 먹거리에 조금 더 신경을 쓰게 되었습니다.

제철농식품을 꼭 챙겨먹고,
식재료를 구입할 때는 유기농, 무농약, 무항생제, 동물복지 등
농식품 인증을 획득한 제품으로 구입하려고 하죠.

친환경농산물을 활용한 저만의 건강한 밥상만들기 비법을 소개해 드릴게요.


친환경농산물을 쉽게 구입할 수 있는
하나로마트 로컬푸드 마켓!


농협 하나로마트 내에 로컬푸드 직매장에서 제철농식품을 구매해 봤습니다.
로컬푸드 직매장은 중, 소 농민들의 판로 확보 문제를 해결하고 중간 유통과정을 없애 
신선하고 품질좋은 농산물을 저렴하게 구입할 수 있도록 해주는 고마운 곳인데요.



판매중인 농산물 매대마다 생산자명과 소재지 등이 기재되어 있는
농산물 우수관리 인증서가 부착되어 있어 안심하고 구입할 수 있었어요.



그렇지 않아도 요즘 갑자기 날씨가 너무 더워지면서 저녁 메뉴 선택에 고민이 많았는데,
제철을 맞아 가격도 저렴하고 맛도 좋은 토마토와 마늘종을 이용한 솥밥,
제철가지를 이용해 시원한 가지냉국을 만들어 보았습니다.

* 토마토의 효능 *
토마토는 
베타카로틴, 비타민C, 비타민A, 칼슘 등 영양소가 풍부하고
수분함량이 93% 정도로 매우 높으며 열량 또한 100g당 20칼로리 정도로 낮아 
다이어트 식품으로도 인기가 많은데, 
생으로 먹는 것보다 익혀먹는 것이 항산화 효과도 높아지고 체내 흡수율도 더 좋아져요.




제철농산물을 활용한
'솥밥'과 '가지냉국'

료(2인분 기준) : 다진 소고기 100g, 다시마육수 200ml, 불린 쌀 200g,
토마토 1개, 마늘종 적당량, 가지 1개, 양파 1/2개



1. 정수 1L에 다시마 5cm 2장 넣어 2시간 이상 우려줍니다. 

2. 쌀은 씻어 30분동안 불려주고 다진 소고기는 양조간장 1TS, 맛술 1ts 넣어 30분 재워줍니다.

3. 마늘종은 5cm로 자르고 토마토는 아랫면에 십자로 칼집 넣고 꼭지 부분은 얇게 잘라냅니다.

4. 가지는 적당한 길이로 썰어 4등분 해 5분가량 찜기에 쪄주고, 양파는 얇게 채썹니다.

5. 다시마 육수 600mL, 가지, 양파, 양조간장 1TS,
설탕 1TS, 식초 2TS, 통깨 1TS, 쪽파를 섞어 냉국을 만듭니다.





6. 달군 솥에 참기름 1TS 두르고 다진 소고기를 넣어 볶은 후 마늘종, 불린 쌀을 넣어 볶습니다.

7. 다시마 육수 200mL 넣고 토마토를 올려 뚜껑을 닫아 중불 5분, 약불 10분 익힙니다.

8. 불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후 섞어줍니다.




요즘은 직거래장터나 온라인을 통해서
친환경농산물을 쉽게 구매할 수 있더라고요~

가까운 직거래 장터에서 제철농산물을 구입하면
우리 건강도 챙길 수 있고 도농상생의 의미도 있는데요.

제가 소개해드린 상큼 시원한 냉국에
고슬고슬한 밥과 마늘종 토마토가 어우러져 너무 맛있는 제철레시피로
건강한 밥상을 챙겨보세요~!




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