여름을 날려줄 채식 한상 차리기!

내용

안녕하세요?
정말 무더운 날씨가 계속되는 날이에요 ㅠㅠ
이번 복날은 잘 지내셨나요?
몸보신을 위해 마트를 갔는데
닭이 순식간에 다 팔려나가더라고요.
그래서 오늘은 무더운 여름을 날려버릴 수 있는 한 끼 식사를 준비해왔어요!

텃밭에서 직접 기른 농작물로
채식 한상을 만들었어요!
먼저 채소를 수확하러 텃밭으로 가볼까요?

<직접 재배하고 있는 나의 농산물!>

고추가 벌써부터 붉게 물들고 있어요!
홍고추를 음식에 넣으면 색깔이 붉게
포인트가 되어 플레이팅하기 더욱 이뻐요!

오이는 크기가 많이 커졌지만 살짝 노란기가 돌죠?
하지만 오늘 저녁을 위해 오이도 수확하겠어요!
오이를 딸 때 잔 가시들이 많아서 조심해야 해요 ㅜㅜ

손으로 털면 후드득 잘 떨어지지만 그래도 아프니까 조심해요!

가지! 저는 텃밭을 할 때면 가지는 무조건 꼭 심어요! 
항상 문제없이 잘 크기도 하고,
주렁주렁 많이 열려서 수확하는 양이 정말 많답니다?

가지는 반찬으로 만들면 가족들 모두 맛있게 먹어줘요.
우리 집의 일용할 양식이에요!

제가 재배하고 있는
농작물의 효능에 대해서도 함께 알아볼까요?

먼저 깻잎깻잎은 어느 때가 지나면
정말 감당할 수 없을 만큼 자란답니다..
정말 어마 무시하게 많이 자라서 다 못 먹을 지경이에요.

깻잎 순을 따서 반찬으로 해 먹으면 맛있지만,
큰 잎이 너무 많으니 오늘은 큰 잎들을 따갈게요!
각각의 채소들의 효능 
오늘 만들 음식들은 오이냉국. 깻잎 들깨 볶음, 구운 가지무침입니다!
오이, 깻잎, 들깨, 가지의 효능에 대해서 설명해 드릴게요!

<각 채소들의 효능>

첫 번째 오이!
오이는 여름에 열리는 채소로 대부분이 수분으로 이루어져 있어요.
오이의 95%가 수분으로 이루어져 있으니 채소 물이나 마찬가지죠?
여름에는 수분 섭취가 정말 중요하니 오이는 여름에 꼭 필요한 채소에요.
또한, 종 영양분이 많이 함유되어 있어요!
비타민C, 비타민K, 칼륨, 마그네슘 등 몸에 좋은 성분
다 들어있으니 자주 먹어줘야겠어요.

두 번째 가지입니다!
가지도 오이와 마찬가지로 여름철 채소입니다.
가지도 오이 못지않은 수분을 함유하고 있는데요, 
가지의 90% 이상이 수분으로 이루어졌다고 해요! 
또한, 가지는 찬 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내려줄 수 있어요.
가지는 변비를 예방해 주고, 식이섬유가 풍부하며 저칼로리 채소에요.
가지의 보라색을 나타내는 안토시아닌은 항산화 효능이 있어요. 
효능까지 알아보니 가지는 부모님께 다 드리고 싶은 마음이에요!

세 번째 깻잎이에요!
철분, 칼슘, 칼륨, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 들어있어요.
깻잎 들깨 볶음에 들어가는 들깨의 효능은 뼈 건강, 항염작용, 피부미용 등의 효능이 있습니다. 
철분, 인, 아연, 오메가3 등이 들어있어 어린이, 노인 모두에게 좋은 식품입니다.

<직접 재배한 농산물을 활용한 요리 레시피>

<시원한 ~ 오이냉국>

이제 요리해 보러 가볼까요?
첫 번째 요리는 오이냉국입니다!

먼저 오리를 깨끗이 씻고,
잔 가시들을 제거해 줘야 해요.
그 후 오이를 채 썰어줄게요.

홍고추 이쁜 색감과 살짝의 매콤을 내기 위해 넣어줄 거예요.
마늘은 하나만 다져줬어요.

다진 마늘 하나, 설탕 한 큰 술, 소금 약간,
식초 반 스푼, 물을 넣어주고 홍고추도 넣어줄게요.
저는 1인분만 만들어서 간을 맞추기 힘들었어요.
생각보다 설탕을 많이 넣어야 하니까 간 보면서 넣으셔야 해요!

양념을 다 넣고 물은 오이가 다 잠길 정도만 넣어줄게요. 
지금 간이 세도 나중에 얼음을 넣고 얼음이 녹으면 간이 싱거워질 수 있어요.
이점 고려하여 간을 맞춰주세요!

마지막으로 방울토마토 하나와,  조금
뿌려주면 완성입니다!

시원하니 더위를 한꺼번에 날려줄 오이냉국이에요. 
여름에는 자주 찾게 되는 음식이 될 것 같아요.

-

<고소한 깻잎 들깨 볶음>

두 번째 음식은 깻잎 들깨 볶음이에요.

깻잎은 깨끗이 씻어준 후 반으로 잘라줘요.
깻잎 순을 쓴다면 그냥 사용해도 괜찮지만, 저는 큰 잎들을 사용했으니 먹기 편하도록 잘라줄게요.

물에 소금을 조금 넣고 물이 끓어오르면
깻잎을 넣고 데쳐줘요.
숨이 죽을 만큼만 데쳐주고
바로 꺼내서 찬물에 헹궈줄게요.

찬물에 헹구고 짜내서 건진 깻잎은 마늘,
간장, 참기름으로 밑간을 해줄게요.
간장은 반 숟갈만 넣어주고 참기름은 한 바퀴만 돌려 넣어주세요.

기름에서 파를 볶으며 파 기름을 내고, 밑간이 되어있는 깻잎을 넣어주세요.
들깨가루를 넣기 전에 들깨가 잘 섞일 수 있도록 물을 약간만 넣어줄게요.
들깨가루는 한 숟갈 반 정도 넣어줄게요!

빠르게 깻잎 들깨 볶음이 완성되었어요!
깻잎 향과 들깨 향이 향긋하게 나는 맛있는 반찬이었어요.

-

<맛있는 가지무침>

세 번째 요리는 가지무침입니다!
저는 개인적으로 가지무침이 가장 맛있고 좋았어요!

가지는 한번 깨끗이 씻어주고 적당한 두께로 편 썰어줄게요. 
가지는 두 개 정도 써야 두고 먹기 적당한 양이 나올 것 같아요.
오늘 저는 하나만 사용했답니다!

편썬 가지는 중불에서 구워줄게요.
가지를 한번 구워주면 식감도 쫀득해져서 더욱 맛있어요!

양념장을 만들어줄게요!
간장 3숟갈, 설탕 한 숟갈, 고춧가루 한 숟갈, 매실액 반 숟갈, 깨, 파, 마늘, 참기름 조금씩
넣어 양념장을 만들어줄게요.

양념장을 조금씩 구운 가지에 넣어 섞으면서 간을 맞춰요!
그러면 맛있는 가지무침 완성됩니다!!

이렇게 오늘 한 끼를 만들어보았어요!
채소만으로 이루어진 채식 식단은 나무 그릇에 참 잘 어울리는 것 같아요.

다이어트하는 저에게는 식이섬유로 몸속 독소도 빼고, 더위도 날려주는 
최적의 한 끼 식사인 것 같아요!!

여러분도 더위를 날려줄 채식 한상같이 만들어 보실래요? 
오늘도 즐거운 시간이었길 바라고,
다음에도 유익한 내용으로 돌아오겠습니다!
감사합니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기