전통 먹거리가 대세? '할매니얼 푸드'

내용

할매니얼푸드라고 들어보셨나요?

할매니얼은 할머니+밀레니얼(Millennial)을 합친 신조어로

흑임자나 인절미와 같은 전통 식재료를 즐기고

빈티지풍의 패션을 입는 밀레니얼 세대를 뜻합니다.

특히 할매니얼과 관련한 할매입맛해시태그가

SNS에서 약 42,000개를 기록할 정도로

예스러운 음식을 찾고 있는데요.

옛것을 현대에 맞게 재해석한 제품을 선호하고,

건강을 생각하는 MZ세대의 취향과 맞물려

할매니얼 푸드의 인기가 지속되고 있습니다.

할매니얼 푸드의 대표 식재료로

, 흑임자, 인절미 등을 꼽을 수 있는데요.

MZ세대는 식품 구입 시 고려요인으로 가격을 중요하게 여기며,

새로운 경험을 추구하는 소비 경향으로

전통음식이 오히려 신선한 맛과 새로운 경험을 제공하는 것이죠.

인절미, , 흑임자 라떼, 쌍화차 등 프랜차이즈 카페 메뉴부터

흑임자케이크, 인절미막걸리 등 다양한 할매니얼 메뉴가 인기입니다.

알록달록 예쁘고 맛있는 K-디저트도 빼놓을 수 없는데요.

선물하기 좋은 비주얼과 맛으로 떡케이크, 강정, 약과, 양갱, 화과자 등

각종 퓨전 다과한국식 디저트 공방이 인기를 끌며,

우리쌀과 우리밀로 만든 베이커리도 각광받고 있죠.

특히 작년 한 예능 프로그램에서 유명 연예인이 최애 간식으로 약과를 소개하자,

유튜브에 약과를 먹는 콘텐츠가 다수 업로드되며 약과 열풍이 불었는데요.

온라인 판매가 단 몇 초만에 마감되며 주문이 어려워지자

약켓팅’(약과+티켓팅)이라는 말까지 생겨났을 정도로 인기를 얻고 있습니다.

이렇게 요즘 인기를 끄는 할매니얼 푸드트렌드에 대해 알아보았는데요.

할매니얼 푸드를 포함한 요즘 간식이야기가 궁금하시다면,

2022 농식품소비공감 봄호에서 함께하세요.

https://www.foodnuri.go.kr/portal/bbs/B0000281/list.do?menuNo=300051

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기