환경을 위한 첫걸음, 오늘 저녁 식사부터 시작하세요!

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등록일
2021-08-13
내용

안녕하세요

농식품정보누리입니다.


지구온난화의 문제로 자연재해 발생 빈도가 증가하는 등

환경문제가 지속되고 있는데요.

세계 각국에서는 탄소 배출을 줄이기 위해

지속적인 노력을 기울이고 있습니다.





지구를 지키는 가장 쉬운 방법을

식사 한 끼에서도 실천할 수 있답니다!

 

탄소중립은 탄소를 배출량만큼 흡수하여

배출량과 흡수량의 합이 0이 되는 상태를 말해요.

탄소의 배출을 0으로 만들어 기후변화를 막는 전략이지요.

 

그렇다면 식사 한 끼에서 어떻게 탄소중립을 실천할 수 있을까요?




친환경 농산물을 먹는 것은

지구를 지키는 쉬운 방법 중 하나예요.

 

친환경농산물은 합성 농약화학비료 등 화학자재를 사용하지 않거나

사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농산물입니다.

 

농약과 화학비료의 사용을 줄이면토양의 산성화를 막아 건강한 흙을 만들 수 있어요!

건강한 흙은 대기 중 탄소를 흡수하고 저장해 전체 탄소의 총량을 저감할 수 있지요.

 

오하이오주립대 라탄랄교수에 따르면화석연료를 통해 매년 배출되는

탄소의 10~15%를 토양 속에 가둘 수 있다고 해요.




친환경농산물 인증제도,

어디까지 알고 계세요?






인증에 인증을 더한

저탄소농축산물도 있어요!

 

저탄소

농축산물 생산 전 과정에 저탄소 농업기술을 적용하여

에너지 및 농자재 투입량을 줄이고

온실가스 배출을 감축한 농산물


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저탄소 농축산물 인증은 무농약인증, 유기농인증, 우수관리인증(GAP)

최소 1개 이상의 농식품 국가인증을 획득해야 합니다.

 

또한 저탄소 농업기술(19)을 도입한

농업경영체(농업인 및 농업법인)에만 인증이 부여되지요.

 

지구를 지키고 환경을 바꾸는 일인 만큼 까다로운 인증을 거치게 되지요.





친환경 농산물을 먹어야 하는 이유!

토양에서의 생물적 순환과 활동을 촉진해 농업생태계를 건강하게 보전해요.

친환경농업은 미래세대에게 건강한 지구를 물려주어 지속적 먹거리 생산이 가능해요.

친환경농산물 소비는 생태환경 보전을 위해 노력하는 친환경농업인들에게 힘이 돼요!

 

지구를 지키는 친환경 농산물 소비,

한 발자국 움직여 보는 것은 어떤가요?

 


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